--> profile="http://gmpg.org/xfn/11"> Кизинка, город Солнца и бухта Инал 2014 год. | Активное долголетие

Кизинка, город Солнца и бухта Инал 2014 год.

Опубликовано 07 Сен 2014
Рубрика: Активное долголетие | 1 отзыв

Мне всегда скучно просто путешествовать.Кизинка Смотреть новые места, все фотографировать, потом выкладывать фото и хвастаться ими перед друзьями.  Конечно, это разнообразит жизнь, даже очень. Но!!! Вы понимаете, что любое приключение в вашем путешествии запомнится вам намного лучше. Даст питание вашему сердцу, заряд бодрости и энергии.

Который год подряд я отправлюсь именно в такое путешествие. Интересно то, что место это практически одно и тоже, но мы приезжаем туда все время разные. И от нас зависит, что мы получим и как.

Конечно, хочется чего-то нового еще не изведанного. И мы поехали в Кизинку с новым проводником, про которого лишь слышали. И не прогадали. И этого нам было мало. В горы мы взяли с собой детей.  Самой старшей девочке было 12 лет, а младшей 5.  В общем, адреналина добавилось.

Первую ночь в поезде я просто не спала. Ребята ползали по полкам,тихо  пели песни, слушая свои плейеры, о чем-то разговаривали. А днем, конечно, они выспались. Весь следующий день мы играли в разные игры, и о чудо! Они устали, напряжение спало и ночь была спокойной.

На следующий день была невыносимая жара и духота. Один из наших маленьких путешественников заболел — поднялась температура. А ехал он с бабушкой. О эти великие люди — бабушки! На что они только не готовы, чтобы показать внукам мир таковым, каким они его видят! И наша бабушка отчаянно сопротивлялась. Поила внука, консультировалась с мамой. Не сдавалась.

На утро мы приехали в Краснодар. Чемоданы и сумки мы долго доставали из поезда. Нас встречали. Водитель с ужасом наблюдал за происходящим. Мы должны были влезть в газель вместе со всеми нашими вещами. Ужались немного и влезли.

И сразу в Кизинку. Небо затянулось облаками. Мы радовались, что жара спала. Под солнцепеком после поезда нам было бы сложно преодолеть пространство в горах. Ехали несколько часов. Встретили нашего проводника Ивана. Познакомились. Он худой, высокий, с огромными ушами. Разговорчивый, очень.

И вот горы. Машины ревут, но ползут вверх по тропе. Мы собираемся и выходим. Но не все. Бабушка с внуком остаются в газели. Опять поднялась температура. Им предстоит несколько часов (оказалось 6 часов) провести на месте.

А мы — в путь. Немного странный лес. На горы спускаются облака и моросит дождь. Тепло. Мы радуемся. Усталость начинает проходить. Иван ведет нас к дольменам, говорит о глубоком прошлом, о сути дольменов, о месте, где они находятся, о мудрости, которую они несут. Хранители выбирают для нас маршрут. Иван говорит, что не традиционный и изумляется. А мы с жадностью «работаем». Мы переходим на ощущения и чувствования. Дети рядом. Они не балуются. Они внимательно слушают, а потом так же как и мы стараются услышать духа дольмена. Думаю, у них получилось. А потом…. а потом мы пошли в кварцевую пещеру, где живут летучие мыши.

Фонарей у нас не было, но были сотовые телефоны. Мы шли гуськом, освещая тропу друг для друга. А в конце пещеры обнаружили поселение мышей. Они сотнями свисали со стен пещеры и тихонько пищали. Кричать мы не стали, а спокойно возвратились обратно.  Я еще никогда не видела такого их скопления. Было немного жутковато от мыслей, а что если вдруг они сейчас решат полетать у нас над головами?

Дождь накрапывал. Мы ускорили шаг. Маленькая Дианка с бабушкой и дедом (абикой и бабаем — это по татарски бабушка и дед) шли в самом конце. Диана сказала, что устала. Но, дед твердо заявил, что все сделал, чтобы она шла — дал палку и снял шапку. И Дианка шла. Мы отмывали обувь  в речушке рядом с машиной. Дождь усилился, но мы были готовы ехать дальше к месту нашей ночевки. Впереди нас ждала Лясо Кефарь (город Солнца). Утомленные походом и полученной информацией большинство уснуло. Вот и хорошо.

Тучи развеялись, выглянуло солнце. Приближаясь мы стали узнавать родные места. Духи города Солнца встречали нас в долине и приветствовали. Сердце радовалось.

Мы разместились, поужинали и пошли спать. Каким долгожданным оказался этот сон!!!

Утром нас ждал город Солнца!!! У входа хранители нас не пускали некоторое время. Думаю, решали куда нас вести и как принимать. Мы ведь с детьми пришли. Была прекрасная погода, светило солнце. Мы ходили по горе, переходили от одного храма к другому. Потрясающая энергия, тихо и спокойно. Возможность заглянуть вглубь себя. Потом пещера, о которой мы не знали и Храм Жрецов. Сердце учащенно стучало. Мы взбирались на гору. Благословение. Ощущение, что тело отдано, клеточки перестраиваются, сердце распахнуто. И тут…. начался дождь. Вы знаете что такое ливень в горах? А сель?

Это была гроза. Мы час пережидали ее в пещере. В грозу идти нельзя. А когда вышли, то реки вышли из берегов. Сверху лил дождь, под ногами глина, грязь и потоки воды, сбивающей с ног. Наши бабушки ринулись в воду. Своими телами встали навстречу потоку, чтобы можно было перевести взрослых и детей. Одна река позади. В ней пришлось спасать еще и собачонку. Но рано мы радовались. Разлив рек продолжался. Мы шли по колено в воде и выше.  Помните про больного мальчугана. Бабушка взяла его с собой. Они не остались, а были вместе  с нами. Представляете, что она чувствовала? Сначала она пыталась его перенести через бурлящую реку. Достаточно долго ей это удавалось. Но в очередной раз не хватило сил. И мальчуган просто шел по воде вместе с остальными. Все фотоаппараты были зачехлены, спрятаны. И только ночью я поняла, что все произошедшее останется у нас только в памяти.

Первый раз я осознала, что такое профессия репортера. В минуту опасности он хватается за свой фотоаппарат. Он не думает о себе, об угрозе, он снимает. А мы ощущали все, что происходило. Помню горящие глаза Ани — что там море, когда здесь такое!!! Вся Лясо Кефарь просто плавала в воде. Потоки неслись по ее улицам. Мы ложились спать, а поток воды не спадал, хотя дождь и прекратился. С нас текло. Мы промокли насквозь. Наверное, я впервые поняла, что означает это слово — насквозь. Как хорошо, что есть баня!!! Вот радость и счастье в жизни, а потом еще и ужин!

Вечером Ренат играл на гитаре, дети играли у себя в карты. Все было тихо и спокойно.

А утром? Утро было тихим и спокойным. Поток прекратился, по улице можно было ходить. Как пришла вода, так она и ушла. Все кто по одному, кто партиями ходил купаться в горную реку. Дети были счастливы.

А после обеда нас ждала Адыгея. Пещера Большая Азишская,  Хаджохская теснина. Это не забываемое зрелище. Мы хотели показать его детям. Хотя эмоций сильнее вчерашних быть не могло.

В этот день у Людмилки был день рождения. Ренат нарвал красивых полевых цветов, мы поздравляли. День рождения в горах. Красиво.

Рано утром мы приехали в бухту Инал на побережье. Кругом темно. Телефон администратора не отвечает. Вдруг кто-то с фонариком вышел. Нам повезло. Человеку не спалось и нас разместили до утра.

Утром все напряжение этих дней вылилось, хотя нас покормили, были с нами вежливы и учтивы. Мы сходили на море и после обеда все успокоилось. Началась жизнь у моря. Я благодарю Марину, хозяйку базы Бриз за гостеприимство и отношение.

Мы купались, загорали, ныряли, рисовали на камнях, создавали творения боди -арт. Были в Геленджике в Сафари парке, были в Стром парке в Кабардинке, в дельфинарии.

Оказалось, что когда мы попали в горах,  в этот день с моря пришел смерч. Он бушевал на побережье, потом ушел  в горы.  Размыл сначала смежную долину Архыз и уже лишь к вечеру захватил Лясо Кефарь. На побережье все время шли дожди до нас, поэтому отдыхающих было совсем мало. Мы наслаждались тишиной, покоем этого места. Чистейшее море, ласковое и приветливое, чистый пляж.

Мы загорели, купались. У детей болели уши. Они перестали нырять. Не умеют вытряхивать воду из ушей. Нет привычки. Ребята купались рано утром с восходом солнца, вечером после заката. Принимали грязи. Они там в центре бухты. Зеленые. Говорят, омолаживают. Я лишь один раз залезла в нее и быстро смыла. Я почему-то замерзаю, когда грязь начинает на мне высыхать.

Мы праздновали еще один день рождения нашего Рената, гитариста и единственного мужчины в этом  нашем путешествии. Это было здорово. Мы подарили ему альбом с рисунками  — нашими впечатлениями на память, подарили подарки. Стало просто традицией праздновать чей-то день рождения. И каждый раз это происходит незабываемо и по-разному.

На душе тихо и спокойно.

Обратная дорога была жаркой, но спокойной. Мы пели песни, играли на гитаре, играли в мафию, устроили турнир в одной логической игре. К нам подсела замечательная соседка и составила нам компанию.

А дома? А дома нас встречали родные и близкие нам люди.

Каждый раз, когда я возвращаюсь из путешествия, я с любопытством разглядываю город. Я не узнаю его. Я не помню его. Я смотрю на здания, улицы, машины, людей. Я изменилась, а вы? Что вы делали, чем занимались, пока меня здесь не было? Но горд тихо молчит…

И главное. Если вы хотите присоединиться к нам и путешествовать вместе — добро пожаловать. Напишите и мы откликнемся! И ваши путешествия превратятся в путешествия со смыслом.

 

 

 

 

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

На эту тему вы можете прочитать статьи:

Пот. Старинный рецепт
Отношения мужчины и женщины за 40

Отзывы

Один отзыв на «Кизинка, город Солнца и бухта Инал 2014 год.»

  1. Иван Дешпит. Посвящение в Непале! | Школа практики достижений 24 Апр 2015 13:23

    […] Рассказ о прошлых путешествиях вы можете найти на моем сайте – http://active-long-life.ru/alshimiya/kizinka-gorod-solntsa-i-buhta-inal-2014-god/ […]

Ваш отзыв