--> profile="http://gmpg.org/xfn/11"> Как готовить рис? | Активное долголетие

Как готовить рис?

Опубликовано 16 Июл 2012
Рубрика: Правильное питание | Ваш отзыв

Сорта риса и их использование

Как готовить рисКак готовить рис зависит от его сорта. Раньше я не знала, что у риса существует множество сортов и для приготовления различных блюд требуется использовать разные сорта риса.

Шлифованный круглый рис с короткими овальной формы зернами и мучнистым налетом  при варке становится клейким. Его хорошо использовать для приготовления каши. Рис средней величины (длина в три раза больше ширины) при варке сохраняет форму, но становится очень мягким. А длиннозерный рис (длина зерен в 4-5 раз больше ширины) при правильной обработке становится рассыпчатым и воздушным.

Лучшим среди рассыпчатых длиннозерных сортов  риса является сорт басмати. И это признано во всем мире. Сейчас этот сорт риса можно купить в наших магазинах. Он дороже остальных, но его цена оправдана. Его вкус существенно отличается от всех остальных. И если вы не ели рис басмати, то вы просто не ели настоящий рис.

 Как промывать индийский рис басмати?

Положите рис в большую миску и залейте холодной водой. Рис вращайте и переворачивайте, чтобы смыть прилипшие к зернам частички крахмала. А шелуха и отруби всплывут на поверхность. Слейте мутную воду и повторите процедуру до тех пор пока вода не станет прозрачной. Откиньте промытый рис на друшлаг.

Как замачивать рис басмати?

Залейте промытый и осушеный рис теплой водой и оставьте на 10 минут. За это время  зерна впитают воду и «расслабятся». Эту воду сливают в отдельную посуду для дальнейшего использования, благодаря чему рис сохраняет все свои питательные вещества. Рис откидывают на друшлаг и дают ему постоять 15-20 минут.

Как готовить рис?

Существует способ когда рис варят до полуготовности в большом количестве воды (как макаронные изделия), а потом доводят до готовности  в духовом шкафу.

Но лучшим способом будет приготовление риса в один прием. Для этого важно правильно подобрать количество воды.

В ведической кухне предлагается на 1 стакан риса 195 грамм использовать1 2/3 или 1 и 3/4 стакана воды. Т.е. немного меньше двух стаканов воды (410-430 мл).

Чтобы тепло распределялось равномерно готовьте рис в тяжелой кастрюле. Следите, чтобы крышка была плотно закрыта, так как количество воды у нас строго рассчитано и мы должны избежать ее испарения.

Готовить рис лучше в чугунной, эмалированной или стальной посуде с толстыми стенками на медленном огне, чтобы тепло успевало равномерно распределяться по всему объему.

Давайте резюмируем основные правила приготовления риса:

  1. Используем длиннозерный рис
  2. В конце приготовления. чтобы рисинки не слиплись и масса была воздушной, окропите рис соком лимона или добавьте в него немного масла подсолнечного или сливочного на ваш выбор
  3. Как правило из 1 стакана риса 190 грамм  получается около 3-х стаканов сваренного риса. Соотношение воды и риса 2:1(для белого риса)
  4. Варить рис следует в тяжелой кастрюле на слабом огне.
  5. Ни в коем случае не снимайте крышку и не перемешивайте рис до тех пор пока он не впитает всю воду и станет мягким и рассыпчатым. Если открыт крышку, то пар улетучится. Благодаря ему в кастрюле поддерживается равномерное распределение тепла.
  6. Лучше всего готовить рис непосредственно перед его подачей на стол. После его приготовления он будет еще обжигающе горячим в течении 20 минут после полной готовности. Если не получилось подать его к столу в это время, переверните рис в друшлаг и подержите над горячим паром. Дуршлаг нужно накрыть кухонным полотенцем, а сверху крышкой.
А теперь подарок — простой рецепт приготовления риса.

 Рецепт риса соте

Время приготовления 30-40 минут

Количество порций 3-4

1 стакан (190г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса

1 и 1/2 ст. ложкт сливочного масла или топленого

1 и 2/3 или 2 стакана воды (410-500 мл)

1 чайная ложка лимонного сока

3/4 чайной ложки соли

  1. Если вы используете рис басмати, то подготовьте его по инструкции описанной выше в этой статье
  2. Нагрейте сливочное масло или топленое в тяжелой полутаролитрой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Когда сливочное масло начнет пениться или топленое нагреется, высыпьте в него рис. И осторожно помешивая, обжарьте около 2 минут.
  3. Добавьте воду, лимонный сок и соль,  и на сильном огне доведите до кипения.
  4. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и плотно закройте крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20-25 мину, пока не станет мягким, и вода полностью не впитается. Выключите огонь и оставьте рис еще на 5 минут, чтобы рисовые зерна обрели прочность.
  5. Перед подачей снимите крышку и взрыхлите рис вилкой.

Рис можно не обжаривать в масле, если хотите. Но эта процедура дает возможность каждой рисинке пропитаться маслом и не уже не слипнуться во время варки.

Мы с вами узнали лучший сорт риса и способы его подготовки к обработке, чтобы блюдо получилось и вкусным и полезным.

В жизни не обязательно использовать именно этот сорт риса, но все-таки хотя бы один раз приготовьте блюдо именно из него, чтобы оценить настоящий рис.

Секреты приготовления риса позволят вам сделать  любое блюде великолепным.

А приведенный рецепт дает возможность прикоснуться к индийской кухне, где белый рис является королем. Рецепт простой в реализации и позволит на практике проверить секреты обработки риса.

Дерзайте!!!

Наш сайт посвящен активному долголетию. В статьях мы говорим о том, не как лечиться, а как быть здоровым, активным и жить долго и счастливо!

Подпишитесь на изменения нашего сайта — получайте конкретные рекомендации!

Если вам интересна эта тема — обсудите ее с вашими друзьями, перешлите им информацию.

И у меня к вам вопрос. Как вы считаете какой возраст (календарный, психологический или биологический) является определяющим (ведущим), от которого зависит и ваше состояние и срок жизни?

Жду ваших откликов и примеров.

P.S. Определите свой психологический возраст и свой биологический возраст — перейдите по ссылкам соответственно:

биологический

психологический

 

С вами была Марина Жебрякова, бизнес-тренер, эксперт в области практик саморазвития
«Действовать, быть здесь и сейчас!»

Удачи вам и приятного аппетита!

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

Отзывы

Ваш отзыв