--> profile="http://gmpg.org/xfn/11"> Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт | Активное долголетие

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Опубликовано 12 Июл 2012
Рубрика: Правильное питание | 2 комментария

Домашний йогурт

Будучи в Греции меня поразило одно блюдо. Это был салат, приготовленный из йогурта, тертых свежих огурцов  и чеснока. Можете себе представить этот вкус?

Он мне так понравился, что я стала использовать его в качестве заправки для других салатов и вторых блюд. Йогурт был нежным, не кислым. Он таял во рту. Его использовали вместо сметаны, которую обычно добавляют у нас  в салаты и другие блюда. Но йогурт намного легче и нежнее.

Когда я вернулась домой на глаза попалась книга с вегетарианскими индийскими блюдами. И к моей огромной радости я нашла там рецепт приготовления домашнего йогурта. Именно того, нежного, не кислого, но и не сладкого.

Домашний йогурт в вегетарианской кухне используется во многочисленных блюдах. Его действительно используют, как самостоятельное блюдо, как заправку для салатов, как основу для приготовления сыров и напитков.

Йогурт хорошо усваивается организмом. За 1 час переваривается 91% массы, тогда как молоко за час переварится только на 32%.

Живой йогурт богат кальцием, белками, жирами, углеводами, фосфором, витаминами A, D и комплексом витаминов группы В.

Йогурт способствует росту кишечной палочки, в результате чего уходит патогенная флора, улучшается работа кишечника. А лактоза помогает усвоить поступивший кальций и фосфор.

В общем, продукт замечательны и способствует активной и долгой жизни.

После того, как вы приготовите домашний йогурт, вы больше не сможете покупать и есть йогурт из магазина. Такая у них большая разница как во вкусовых качествах, так и в возможностях применения.

Ну что, убедила вас приготовить йогурт в домашних условиях?

Как приготовить йогурт в домашних условиях? Рецепт.

Я вам расскажу общую схему приготовления йогурта, а потом поделюсь секретам.

 

Время приготовления — 20 минут

Время скисания — от 4 до 10 часов

Выход 1 литр

 

1/2 стакана (65 грамм) нежирного молочного порошка (не обязательно)

1/3 стакана (80 мл) молока комнатной температуры

1 литр молока

3 столовые ложки закваски йогурта

  1. Если вы хотите приготовить густой йогурт, чтобы ложка стояла, тогда смешайте молочный порошок с молоком комнатной температуры. Взбейте миксером в процессоре до полной однородности и появлении пены. Отставьте в сторону.
  2. Быстро доведите молоко до кипения в тяжелой 3-х литровой кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем отставьте в сторону и охладите до 48 градусов. Можно остудить молоко, поместив кастрюлю в другую кастрюлю с холодной водой. Возьмите 1.5 или 2-х литровый сосуд (здесь будет готовиться йогурт). Ополосните его кипятком для стерилизации и осушите. Когда молоко остынет до 48 градусов,влейте полстакана в стерилизованный сосуд, добавьте закваску йогурта и взбейте до однородности. Теперь добавьте оставшееся молоко и смесь с сухим порошком  все хорошо перемешайте. Температура смеси будет где-то 44 градуса — идеальная для йогурта. Накройте сосуд полотенцем или крышкой и поставьте сразу в теплое место 30-43 градуса.
  3. Спустя 5-6 часов проверьте свернулось ли молоко. Йогрут должен быть густым и плотным Если молоко свернулось и вы оставите его еще скисать, то он станет плотнее и более терпкий. Если не свернулось — проверяйте его каждый час. Максимальное время -12 часов.
  4. Как только молоко свернется — поставьте его в холодильник, закрыв крышкой. Лучше его употребить в течение 3-х дней, хотя он может храниться 4-5 дней. После этого срока йогурт считается старым и может быть использован в специальных рецептах.

Секреты приготовления.

  1. Использовать нужно натуральное молоко жирности не менее 3.2%. Лучше подойдет цельное молоко от коровы. Не из каждого пастеризованного молока может получиться йогурт. Проверяйте. Заодно узнате о качестве молока, которое употребляете.
  2. Закваска для йогурта может быть куплена в магазине из любого живого йогурта (должны храниться только в холодильнике) . Она должна быть сладкой, чтобы и ваш йогурт получился сладким. Если закваска будет кислой, то и йогурт будет кислым.
  3. Не нарушайте правила приготовления йогурта, иначе может ничего не получиться. Строго следуйте правилам. Проверено на собственном опыте.
  4. Теплое место может быть у вас в духовке. Нагрейте ее до 95 градусов. Подержите пару минут, выключите. Ставьте йогурт. Если процесс сквашивания пойдет быстро, то вам можно ее не подогревать. Можете использовать шубы и отопление. Но этот метод мне лично удается хуже.
  5. Если температура сквашивания будет выше положенной то йогурт сквасится быстрее, чем загустеет, если не достаточно теплым, то йогурт вообще не загустеет.

Я дала вам рецепт от повара индийской вегетарианской кухни. Выполняйте его в точности, если вас интересует качество полученного вами йогурта. Я делала различные неточности во время приготовления. И каждый раз ухудшался вкус, если йогурт вообще получался.

Наш сайт посвящен активному долголетию. В статьях мы говорим о том, не как лечиться, а как быть здоровым, активным и жить долго и счастливо!

Подпишитесь на изменения нашего сайта — получайте конкретные рекомендации!

Если вам интересна эта тема — обсудите ее с вашими друзьями, перешлите им информацию.

И у меня к вам вопрос. Как вы считаете какой возраст (календарный, психологический или биологический) является определяющим (ведущим), от которого зависит и ваше состояние и срок жизни?

Жду ваших откликов и примеров.

P.S. Определите свой психологический возраст и свой биологический возраст — перейдите по ссылкам соответственно:

биологический

психологический

 

С вами была Марина Жебрякова, бизнес-тренер, эксперт в области практик саморазвития
«Действовать, быть здесь и сейчас!»

Удачи вам и приятного аппетита!

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

На эту тему вы можете прочитать статьи:

Как готовить рис?
Соление грибов

Отзывы

2 комментария на «Как приготовить йогурт в домашних условиях?»

  1. Ольга 06 Июн 2014 00:28

    СПАСИБО ЗА СОВЕТУ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЙОГУРТА У МЕНЯ ПОЧЕМУ ТО НЕ ПОЛУЧИЛСЯ ХОТЯ И ГОТОВИЛА В ЙОГУРТНИЦЕ

  2. admin 12 Июн 2014 07:01

    Еще раз убедитесь в качестве молока и йогурта для закваски.

Ваш отзыв