Как сделать чай из кипрея или Иван чая?
Опубликовано 23 Июл 2013
Рубрика: Активное долголетие, Правильное питание, Совет дня | 2 комментария
Как, вы не знаете как сделать чай из Кипрея, или Иван чая?
История знакомства с Иван чаем
С детства меня занимал вопрос — почему эту интересную траву с таким красивым цветком называют Иван чай. Значит, ее можно заваривать и пить. Но взрослые никогда ее не использовали для заварки чая. Я никогда ее не видела в руках бабушки. Почему?
Этот вопрос так и остался у меня на всю жизнь без ответа. А вот пару лет назад почему-то опять стало интересно. И видно, что не только мне.
У меня друзья — сыроеды уже несколько лет. И как-то летом они пригласили меня в гости на чай. Пригласили — значит иду. И тут меня ждал сюрприз. Нас угощали прекрасным и интересным напитком — Иван чаем. Я выпила 4 кружки!!! Я не могла им напиться. Мне хотелось еще и еще.
Раз понравилось, то нужно разбираться. К этому моменту я уже много знала об изготовлении чая, о том, что такое ферментация. как готовят зеленый чай, а как черный. Очень люблю прекрасные китайские чаи. Так что я решила приготовить напиток сама.
Нарвала, подвялила, обжала и пожарила. Часть сделала зеленым, а часть черным.
Интересный получился напиток! Зеленый очень терпкий… тяжело его пить. А вот черный (обжаренный) просветляет голову во время беседы и не только. Как-то раз знакомая приходила в гости. Она начинала болеть. Зима была, ходил вирус. Так она просто накинулась у меня на этот чай. Пила его и пила. А на следующий день позвонила и сказала, что прекрасно себя чувствует и считает, что ей чай помог! А потом еще раз приехала, попросила опять Иван чай и опять очень долго его пила.
Вот такой это чудодейственный напиток.
А растет кипрей практически везде. Если делать чай из верхушек растения, то чай будет нежным и приятным.
История Иван чая
История этого напитка удивительная. Не зря ведь в народе это растение окрестили Иван чаем. На территории нашей страны чай из кипрея делали, можно сказать, всегда. По некоторым сведениям с 7 века. Но что удивительно, Иван чай был любимым напитком в Англии. Возможно именно он так полюбился англичанам, что создал чайные церемонии целого народа. Англичане употребляли его, экспортируя его из России, еще тогда, когда современный чай не ввозили из Индии. А вот когда начали ввозить чай из Индии, то сделали все, чтобы прекратить экспорт Иван чая из России. Вот такая история. К сожалению, это удалось. А производство нашего русского чая постепенно прекратилось. Да еще таким образом, что и мы сами забыли о нем и перешли на употребление чайного листа.
Если вы услышите названия Копорский чай, русский чай, то это все об Иван чае.
Полезность Иван чая.
«Иван-чай» содержит :
- Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
- Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
- Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
- В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).
- Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
- Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! 🙂 А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Подведем итог.
- Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- Усиливает потенцию;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
- Профилактику кариеса;
- Улучшает состав крови;
- Уменьшает интоксикацию организма;
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при истощении;
- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
- Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
- Устраняет головную боль;
- Нормализует давление!!!
Технология приготовления чая
Иван чай растет практически везде. Очень часто на пожарищах, брошенных домах, пустошах. Собирать его лучше во время цветения, используя верхние части вместе с цветами.
- собранные стебли растения разместите в тени на 12-24 часа. Можно накрыть тканью или время от времени ворошить, чтобы не высохли верхние листья. Листва должна немного подвялиться, листья станут мягкими
- Оборвите листву вместе с цветами
- Возьмите в ладони несколько листочков и разомните, разотрите листы так, чтобы сломалась внутренняя структура листа, сок вышел наружу. Лист станет мягким и темным. Скрутите листочки в мелкие комочки и выложите на лист в один слой. Накройте влажной тканью.
- Выдержите листы несколько часов в таком состоянии в тени. Ориентируйтесь на запах. От терпкого запаха он должен перейти к цветочному аромату.
- Обжарьте чай в духовке, выдерживая температуру от 60 до 100 градусов. Время от времени проверяйте лист. Он должен быть сухой, ломаться, но не рассыпаться в крошку.
- Дайте чаю остыть и сложите в стеклянную посуду или жестяные банки, но не храните на свету.
- примерно через месяц чай войдет в свою силу. Но можете пробовать пить и свежий чай.
Заключение.
Каждое утро я выпиваю чашечку ароматного и крепкого кофе. Но в последнее время он не производит должного эффекта. Я, конечно, просыпаюсь, но через час хочется повторить, т.е. выпить еще чашечку кофе.
Иван чай я обычно пью вместе с гостями, в приятной беседе. Не могу его пить с сахаром. Напиток хорош сам по себе. Пью, когда много работаю и требуются силы.
Заменю я пожалуй свой утренний кофе на чашку Иван чая! и детей буду угощать. Кофе вымывает кальций из организма, ослабляет нервную систему. Иван чай укрепляет иммунную систему, очищает организм. Хорошее решение!
Значит, нужно еще сделать заготовки чая! Пошла в поле!
Приглашаю и вас принять в этом участие! Кипрей цветет почти до конца августа!
На эту тему вы можете прочитать статьи:
Отзывы
2 комментария на «Как сделать чай из кипрея или Иван чая?»
Ваш отзыв
Я для понял, что приготовление любого ферментированного чая состоит из четырёх шагов – подвяливания, скручивания или растирания, брожения и сушки.
Делаю Иван-чай 3 года , использую мясорубку и руки, по настроениюO обычно после срывания листьев и нахождения их в мешке из под сахара проходит сутки, но только в этом году заметил что цвет у листьев разный.