--> profile="http://gmpg.org/xfn/11"> Красное вино и активное долголетие | Активное долголетие

Красное вино и активное долголетие

Опубликовано 20 Дек 2012
Рубрика: Активное долголетие, Правильное питание | Ваш отзыв

Красное вино и активное долголетие

Можно было бы подумать, что никакой связи и быть не может между вином и долголетием…

Вино и активное долголетиеНо!!!

Пей вино! В нем источник бессмертья и света,
В нем – цветенье весны и минувшие лета.
Будь мгновение счастлив средь цветов и друзей,
Ибо жизнь заключилось в мгновение это.
Пить Аллах не велит не умеющим пить,
С кем попало, без памяти смеющим пить,
Но не мудрым мужам, соблюдающим меру,
Безусловное право имеющим пить.
Пей вино, ибо друг человеку оно,
Для усталых — подобно ночлегу оно.
Во всемирном потопе, бушующем в душах,
В мире скорби — подобно ковчегу оно.
Пей вино, ибо друг человеку оно,
Для усталых — подобно ночлегу оно.
Во всемирном потопе, бушующем в душах,
В мире скорби — подобно ковчегу оно.
Амар Хаям
Юноша! скромно пируй, и шумную Вакхову влагу
С трезвой струёю воды, с мудрой беседой мешай.
Люблю я в полдень воспаленный
Прохладу черпать из ручья
И в роще тихой, отдаленной
Смотреть, как плещет в брег струя.
Когда ж вино в края поскачет,
Напенясь в чаше круговой,
Друзья, скажите, — кто не плачет,
Заране радуясь душой?
А.С. Пушкин
Среди долгожителей мира оказалось немало людей, которые всю сознательную жизнь пьют вино. Жители Окинавы (Япония) употребляют саке, а вот жители Сардинии — стакан местного красного вина за каждой трапезой и при встрече с друзьями. И это не мешает жить им до 100 лет и больше.
Но почему?
1991 год. Крым. Мы с друзьями едем в Массандру. По дороге экскурсовод рассказывает нам о том, что такое виноградная лоза, как изготавливают различные вина, чем отличаются сорта вин. За час я узнала про вино больше, чем за всю свою предыдущую жизнь.
Что вино отличают по сорту винограда из которого оно сделано, по месту, где была выращена лоза и по году выпуска вина. И только потом по градусу. Именно с той нашей экскурсии началось мое знакомство с вином. С настоящим вином.  Потом будет Испания, Греция, Кипр, Венгрия, …
А сейчас мы сидим в автобусе и с интересом слушаем…
Проезжаем мимо небольшой площади с виноградником. Посреди этой посадки лежит огромный камень.  Это Красный камень — говорит нам экскурсовод,  а виноград — сорта мускат. Именно из этого винограда создают Мускат белый Красного камня. Ликерное вино. Оценено золотыми медалями на многих выставках. Позже я поняла, насколько хорош этот мускат!!! Его лучше пить после еды. Закусывать можно фруктами. А лучше без всего. Лозы винограда собирают поздно осенью, чтобы лоза набралась сахаром насколько возможно. В Венгрии такое вино называют — холодным (ice — там его собирают по заморозку и создают знаменитый Токай) В этом вине сахар перебродил на половину. И остается половина сахара и половина виноградного спирта. В лучшие годы вино будет одержать больше 20 градусов спирта и сахара.
А вот мадера должна быть 5 — летняя, а не ускоренной выдержки 4 лет. Настоящая мадера 5 лет находится в дубовых бочках на самом солнцепеке. И только тогда она приобретает такой прекрасный вкус.
По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире.
А херес! О! Настоящий херес! И что, что его готовят с использованием специальных дрожжей, которые покрываю пленкой верх бочки и не дают идти процессам окисления. Зимой в холод — это настоящий крепкий  напиток с тончайшим ароматом.
А вот красное сухое вино — Алушта  (столовое) отмечено многими золотыми медалями! Его состав такой, что растворяет атеросклерозные бляжки в крови, очищает артерии. Его полезно пить по полстакана каждый день. 1937 — «Столовое красное Алушта» — спирт 11—13 %, сахар 0,3 %, титруемых кислот 4—6 г/куб. дм, .
Оно не содержит практически сахар. Говорят, перебродила до суха. Поэтому вино называют сухим.  Алушта – купажное красное сухое вино, готовится из винограда нескольких сортов – Гренаш (5-10%), Каберне-Совиньон (40-50%), Мальбек (5-10%), Морастель (30-35%), Мурведр (5-10%), Саперави (15-25%), произрастающих в Алуштинской долине и по пологим склонам отрогов гор Чатырдач и Демерджи. Цвет вина от светло-рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Букет сложный с сафьяновыми тонами. Вино экстрактивное, вкус несколько вяжущий, характерный для вин южных районов. Срок выдержки 3 года.
Про это вино ходят легенды Среди них есть даже такая, что его создавали специально для космонавтов….
Все это тогда было для меня новым миром.
Вино имеет цвет, запах, маслянистость, вкус!!!
А потом мы пробовали вина. Это были лучшие вина Массандры!!! И их было достаточно, чтобы сделать нас счастливыми до конца поездки.
После этой поездки я научилась ценить вино и немного разбираться. Путешествую в других странах мне стало очень интересно знакомиться с местными винами, узнавать как их создают и конечно, пробовать.
Я теперь даже знаю свое  любимое красное сухое вино. Оно должно быть сделано из сорта каберне совиньон. Но в испанских винах и чилийских его можно смешивать с местными сортами винограда.
Так вот в Сардинии (полуостров в Италии) долгожители в основном употребляли сардинское красное сухое «Каннонау».  Можете последовать их совету.
С вином разобрались. В ограниченных количествах, красное сухое вино полезно для организма. 
А вот что делать с саке, которое употребляют долгожители Океании (Япония)?
Обратимся к векипедии.

Саке — национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. Рецепт был заимствован японцами из Китая[источник не указан 330 дней]. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного.

Саке столь не похож на традиционные европейские виды алкоголя, что даже отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично.

Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.

На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20 % об., саке обычно относят к лёгким (слабоалкогольным) напиткам ввиду технологических особенностей производства.

В ходе многочисленных исследований было доказано и положительное влияние алкоголя на организм человека. Безусловно, оно возможно только в случае употребления алкоголя в малых количествах.

Так, красное вино укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой атеросклероза, нормализует обмен веществ в организме, выводит из него токсины и шлаки. Белое вино и шампанское хороши для ослабленной сердечной системы. Глинтвейн поддержит организм при простудных заболеваниях, бронхите, воспалении легких. Употребление пива поможет снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера, замедляет процессы старения. И даже водка может быть полезной – она снижает уровень холестерина в крови.

При каких же условиях влияние алкоголя на здоровье будет позитивным? Ученые вывели нормы, придерживаясь которых, спиртное можно употреблять без вреда (и даже наоборот – с пользой) для здоровья. Для мужчин эта норма составляет 20 г чистого алкоголя, для женщин – ровно вдвое меньше. Для примера – такая доза содержится в 30 г водки, 100 г вина, 300 г пива.

Вот ведь как оказывается…
У меня есть собственный опыт употребления крепких спиртных напитков. Конечно, в  ограниченных количествах. Но он говорит, что если есть мясо, то для его переваривания хорошо выпить 30 грамм водки. Дезинфицирует, растворяет и очищает сосуды. А это важно для здоровья человека.
Помните про анисовую водку? А в Греции ее называют Узо. Примечательный напиток.
Справка.

В XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников, коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок.

 Удивительно, но при всей не привлекательности возможных осложнений излишнего употребления вина, в выше указанных количествах может принести организму пользу.
Поэтому четвертое правило активного долголетия — употребление вина в ограниченных количествах!!!
Как это не звучит парадоксально.
Марина Жебрякова, бизнес-тренер и эксперт практики саморазвития
Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

На эту тему вы можете прочитать статьи:

Изготовление творога с нюансами
СУТКИ В ПОДАРОК НА ЧЕРНОМ МОРЕ! Инал. Бриз.

Отзывы

Ваш отзыв