--> profile="http://gmpg.org/xfn/11"> Кумыс. Рецепт приготовления | Активное долголетие

Кумыс. Рецепт приготовления

Опубликовано 18 Сен 2012
Рубрика: Правильное питание, Старинные рецепты | 2 комментария

Кумыс. Рецепт приготовления

КумысПриготовление кумыса из коровьего молока (рецепт из книги по ведению домашнего хозяйства моей бабушки).

1-й способ.

Взять свежей воды не холоднее 12 градусов по Реомюру, примерно 15 бутылок, положить на эту воду сахарного песку два чайных стакана. Когда песок разойдется, надо влить в воду 5 бутылок парного молока. Молока нужно взять парное, пока еще сливки не начали устаиваться; в приготовленную таким образом смесь положить сухих дрожжей золотников десять; когда все это будет перемешано, то смесь оставить в покое и в таком месте, чтобы не пекло солнцем.

Через каждые два -три часа смесь эту нужно взбалтывать лопаточкой, чем чаще, тем лучше.

Приготавливать кумыс нужно утром около 8 часов и если температура будет подниматься, то знчит брожение в смеси началось и обнаруживается тем, ч то в посуде наверху жидкости появляется пена; чем больше пены, тем чаще нужно мешать содержимое, разливать в обыкновенные толстые бутылки и закупоривать плотно.

Обыкновенно кумыс бывает готов около 7-8 часов вечера. Бутылки наливать не полнымя и вынести на погреб, но ставит не прямо на лед. Если нет льда, то можно и без него обойтись; бутылки следует взбалтывать раза четыре в день, утром, в полдень и на ночь, чтобы не было в них устоя сливок, а иначе кумыс может испортиться; впрчем чем чаще взбалтывать, тем лучше.

Чрез одни или двое суток от начала приготовления кумыс готов. Кумыс следует пить после принятия пищи; можно раза четыре в день. Если пить до обеда или завтрака то кумыс, как питательный напиток, аппетит портит.

Примечание.

После После 3 суточного стояния турсука с кумысом в теплом месте, следует поместить его в прохладное и употреблять так: налив, примерно, 1 кружку кумыса в большую чашку, влить туда же 2 кружки парного кобыльего молока и, взболтав вместе с кумысом ложкою, пить. Каждый день оставшееся свежее молоко следует сливать в турсук, что и будет служить гнездом для изготовления нормального кумыса с прибавлением свежего молока, как указано выше, т.е. на 1 кружку кумыса вливать 2 кружки молока.

Если кто желает пить кумыс собственно для здоровья, то должен пить исключительно его, не употребляя ни кофе, ни чаю, а  вособенности водки, вина или пива. Кислого и соленого ничего не есть, а питаться исключиттельно мясом и хлеба всякого вообще употреблять как можно менее.

Самый лучший  кумыс приготовляется в мае и июне месяцах, так как в это время корм лошадей самый лучший, т.е. травы в это время молоды, сочны и не переспевши.

2-ой способ

Между киргизами и башкрами, хорошо известен способ приготовления ими кумыса, который приготовляют в турсуках, т.е. кожаных мешках, сделанных из цельной шкуры барана. Турсуки бывают емкостью от 1 и до 6 ведер и выписать их можно из Оренбурга; через кого либо из агентов транспортных контор и стоимость турсука — от 1 1/2 до 2 р. емкостью в одно ведро.

Приготовляется же кумыс так: каждодневно утром и вечером кобыл доят молоко сливается в турсуки, которые слегка затыкаются тряпками и ставятся в более теплое место для звкисания, при этом изредка молоко в турсуках следует взбалтывать. На 2-я сутки окажется в молоке окись и брожение, а на 3-и сутки кумыс готов. Киргизы и башкиры любят более крепкий кумыс, а для того они вливают в остатки в турсуках кумыса свежего молока, отчего последующий кумыс делается уже крепче.

Для хозяйства турсуков необходимо иметь всегда два, дабы один был поочередно всегда свеж и проветрялся.

____________________________________________________________________________________________________

Вот такой рецепт приготовления кумыса. Я читала с большим интересом.

Доброго вам здоровья!

 

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

Отзывы

2 комментария на «Кумыс. Рецепт приготовления»

  1. Ольга 19 Сен 2012 00:57

    Лошадки не хватает(((

  2. сергей 10 Июн 2014 12:46

    кумыс просто необходим больным людям в период адаптации, Т.к. иммунитет очень ослаблен. Сам я очень хорошо простыл, лечился 1,5 гада у уролога на антибиотиках. Фанатом кумыса никогда не был. Сейчас иммунитет восстанавливается и как то знакомые дали попробовать кумыса. В течении часа (всасал) литр, и теперь пью его постоянно — организм требует. Советую всем у кого проблему со здоровьем

Ваш отзыв