--> profile="http://gmpg.org/xfn/11"> Варенье из лесной рябины | Активное долголетие

Варенье из лесной рябины

Опубликовано 13 Сен 2016
Рубрика: Правильное питание | Ваш отзыв

decemberВ этом году очень много уродилось рябины, что бывает далеко не каждый год. И хочется воспользоваться этим и сотворить что -нибудь этакое — вкусное и неповторимое.

Полезные свойства рябины: витамин С от 20 до 100 мг%, P активных веществ от 200 до 800, каротина 3-5, железа — 1-1,7 мг % и значительное количество витамина К1. Плюс витамины группы В и Е, йод.

Привожу несколько способов приготовления варенья из лесной рябины из моей любимой книги.

Рецепт 1.

Ягоды лесной рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить, остудить и снова залить ягоды на сутки. На следующий день варить до готовности на медленном огне.

На 1 кг ягод — 1.5 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

 Рецепт 2.

Ягоды лесной рябины бланшировать 3-5 минут в кипящей подсоленой воде (30г соли на 1 л воды), охладить в холодной воде и опустить в кипящий сахарный сироп. Охладить и настаивать 8-10 часов, затем варить  до готовности.

На 1 кг рябины — 1 кг сахара, 0.5 литра воды, соль.

Рецепт 3.

Ягоды лесной рябины бланшировать 3-5 минут в кипящей подсоленой воде (30г соли на 1 л воды), охладить в холодной воде. Охлажденные ягоды залить сахарным сиропом, приготовленным из половины нормы сахара. Через 3-4 часа сироп слить, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Плоды залить кипящим сиропом и снова поставить на 3-4 часа. Эту операцию проделать еще 2 раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варки. После третьей варки довести до готовности.

На 1 кг ягод — 1.5 кг сахара, 800 г воды, соль.

Рецепт 4.

Ягоды лесной рябины бланшировать 3-5 минут, слить воду, рябину высыпать в таз с горячим сиропом, выдержать 2 часа, а затем варить на слабом огне до готовности. При варке таз несколько раз снять с огня для выстаивания. В конце варки добавить 3-4 г лимонной кислоты.

На 1 кг ягод — 1.3 кг сахара, 3.5 стакана воды.

Варенье из лесной рябины я яблоками

Ягоды лесной рябины бланшировать 2-3 минуты в подсоленой воде (2-г на 1 литр). Яблоки, порезанные на дольки и рябину залить сиропом и варить в три приема (способ 1).

На 1 кг ягод рябины — 500 г яблок, 2 кг песка, 2 стакана воды.

Рябина на меду.

Рябина, собранная после заморозков или замороженная в морозильнике, достается, прокалывается , опускается в кипяток. Кастрюля закрывается крышкой и держится так до тех пор пока рябина не отмякнет. Ягоды откидываются на дуршлаг.

Вскипятить сироп на 0.5 кг меда, добавить 1 кг ягод рябины и варить до готовности.

На 1 кг ягод — 0.5 кг меда, 2 стакана воды.

Радости вам в вашем творении на кухне!!!

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

На эту тему вы можете прочитать статьи:

Поваренная соль. Целебные свойства
Приготовление пасхального сыра или пасхи

Отзывы

Ваш отзыв