Архив рубрики: Старинные рецепты

Поросенок со сметаной и с кашей. Старинный рецепт

Поросенок со сметаной и с кашей. Старинный рецепт

(рецепт из домовой книги моей бабушки, начало 20 века)

Взять поросенка, выпотрошить, промыть тщательно, положить целиком в продолговатую кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода стояла на 2 вершка вые его, посолить побольше, положить в кастрюлю 4 лавровых листа, 10 зерен перца, 2 луковоцы, штук 5 гвоздик — и варить до полной мягкости.

В то же время натереть полный стакан хрена, перемешать его на 1 фунт сметаны, положить туда столовую ложку просеянного сахару, 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки уксуса и всю массу тщательно размешать — облить поросенка на блюде.

Он очень вкусный как горячий, так и холодный.

Взять поросенка, выпотрошить и промыть хорошо, натереть снаружи и внутри солью. Между тем, сварить крутую гречневую кашу, в которую положить 2 мелко нарубленных  луковицы, 2 ложки масла, 2 ложки бульона, перемешать, начинить поросенка, зашить и жарить в плошке, положив 1/4 фунта масла. Жарить следует от 1 до 1 и 1/2 часов, судя по величине поросенка, до зарумяненья кожицы, обливая поросенка изредка сверху маслом.

Пирожки скороспелки (из домовой книги моей бабушки)

В домовой книге моей бабушки, в которую я время от времени заглядываю( начало 20 века), нашла любопытный рецепт про пирожки.

Пирожки скороспелки к супу и ухе.

На 2-х яйцах и 2-х стаканах молока замесить жиденькое тесто (так чтоб оно стекало с ложки), посолить по вкусу, напечь на маленьких сковородах блинчиков, потом накладывать на каждый из них какого угодно фарша, а именно жареной или вареной, рубленой говядины с яйцами, рису с яйцами или рыбы свертывать их на манер конвертиков или треугольников, обвалять в яйцах и сухариках и перед самым обедом обжарить до-красна в кипящем масле.

Как вам рецепт, захотелось попробовать? Мне — да.

 

Сушение грибов. Икра из белых. Старинный рецепт

Из домовой книги моей бабушки Анастасии Никитишны. Начало 20 века. 

Сушение грибов

1. Грибы, как белые так и красные, сушатся одинаково. Сперва их подсушивают или подвяливают в русской печи, в виду предупреждения от червей, так? печь не очень жарко протапливается и в нее настилается солома, на которую рассыпаются грибы — и, за сим печь закрывается заслонкой до другого дня. После этого грибы сушатся уже на солнце, на вольном воздухе. Сохранять грибы следует в сухом месте.

2. Шляпки грибов нанизать на тонкия лучинки, чтобы корешком были кверху; лучинки концами воткнуть в горшок, наполненный песком, который ставится в вольный жар.

Приготовление икры из белых грибов

Взяв четверть фунта белых грибов, сварить их и выложить в деревянную чашку, изрубив с двумя луковицами настолько мелко, как икра; за сим, положить соли и перцу по вкусу, влить 3 столовых ложки горчичного масла и все это смешать как можно лучше. Икра эта по вкусу очень пикантна.

 

Пот ног. Старинный рецепт

Из домовой книги моей бабушки (начало 20 века)

1. «Пшеничные отруби», засыпанные в чулок, носок или портянку, излечивают даже пораненные от поту ноги в три, четыре дня, а много в неделю.

Читать далее Пот ног. Старинный рецепт

Чесотка на теле

Чесотка на теле

(Из домой книги моей бабушки по ведению домашнего хозяйства начала 20 века)

  1. Принимать серные ванны. Чесотка проходит после десяти теплых ванн.
  2. Взять 5 ложек свиного сала и 1 1/2 ложки сернаго цвета (в порошке), смешать вместе и мазать больные места три-четыре раза в день.
  3. Взять две или три ванны, с примесью 3 ф. соли на каждую. Температура воды должна доходить до 28 градусов — в ванне пробыть не менее часа, после чего обсыпать тело картофельным крахмалом (мучнистым) и, вытереть на сухо, недеть чистое белье. Мази никакой не употреблять.

Ячмень на глазу

Ячмень на глазу

(Старинный рецепт из книги моей бабушки начала 20 века, привожу без изменения текста)

1. Прикладывать к глазу теплый хлеб.

2. Как только будет чувствоваться боль или опухоль глаза, то  перевязать пальцы противоположной руки, мизинец и четвертый палец, простой суровой ниткой так, чтобы перекресток нитки был между пальцами, боль сейчас же прекращается и через сутки опухоль совершенно проходит.

Блинный пирог. Старинный рецепт

Блинный пирог. Старинный рецепт

Это рецепт из книги моей бабушка. Начало 20 века. Печатаю без изменения

Блинный пирог

Напечь пресных молочных блинов и сварить круто четыре яйца. Когда блины и яйца остынут, вымазать глубокую глиняную плошку внутри коровьим маслом и обсыпать толчеными сухарями. Затем подогреть  на сковородке, сваренную накануне гречневую кашу  с чухонским маслом и мелко изрубленными яйцами.  Потом на дно плошки и по бокам ея положить блины и наложить в плошку слой каши с яйцами, толщиною пальца в два. Кашу прикрыть блинами и опять положить слой каши и продолжать так попеременно до самого верха плошки. Читать далее Блинный пирог. Старинный рецепт

Приготовление пасхального сыра или пасхи

Этот рецепт из книги моей бабушки.

Это начало 20 века, сейчас 21, значит лет 100 прошло. Публикую без изменений. А я и не знала, что пасху называют пасхальным сыром.

Взять свежего творогу, примерно, 5 фунтов, 1 фунт лучшей свежей сметаны, 3/4 фунта сливочного масла и один стакан густых сливок. Это все вместе тщательно растереть и, вскипятив на легком вольном огне три раза, дать остыть до градуса парного молока; затем в эту массу положить: Читать далее Приготовление пасхального сыра или пасхи

Кумыс. Рецепт приготовления

Кумыс. Рецепт приготовления

КумысПриготовление кумыса из коровьего молока (рецепт из книги по ведению домашнего хозяйства моей бабушки).

1-й способ.

Взять свежей воды не холоднее 12 градусов по Реомюру, примерно 15 бутылок, положить Читать далее Кумыс. Рецепт приготовления

Соление грибов

Соление грибов

(рецепты из книги по ведению домашнего хозяйства моей бабушки)

РыжикиПриготовление пикантных соленых рыжиков (скороспелки)

1. Обрезав корни свежих рыжиков, положить их в кастрюлю и налить воды, в которую положить соли по 2 столовых ложки на каждую бутылку, — по вкусу, лаврового листа, укропа и горошчатого перца, — и вскипятитив все 2-3 раза, Читать далее Соление грибов

Муравьиный спирт

Муравьиный спирт

(рецепт получения муравьиного спирта  — из книги по ведению домашнего хозяйства  моей бабушки )

Приготовление муравьиного спирта, помогающаго при ревматических болях. Летом в солнечные дни, когда муравьи выходят на поверхность муравейника, их следует собирать и бросать в кипяток, налитый в глиняные кувшины. После этого кувшин надо плотно обернуть холстом. Читать далее Муравьиный спирт

Ушиб колена

Ушиб колена

(рецепты из книги моей бабушки по ведению домашнего хозяйства — начало 20 века, печатаю без исправления текста, ъ — заменяю)

Ушиб чашечки колена

1. Наложить на колено, с обеих сторон ушиба, по мушке и когда Читать далее Ушиб колена