--> profile="http://gmpg.org/xfn/11"> Поваренная соль, ея целебные свойства и полезное применение в хозяйстве | Активное долголетие

Поваренная соль. Целебные свойства

Опубликовано 12 Авг 2012
Рубрика: Правила ведения домашнего хозяйства, Совет дня, Старинные рецепты | Ваш отзыв

Подарок из бабушкиной книги — хочу вам рассказать о:

Поваренная соль, ея целебные свойства и полезное применение в хозяйстве.

Поваренная соль или хлористый натрий (natrium chloratum) способствует пищеварению и, отнимая от крови для своего растворения воду, возбуждает жажду.

Снаружи поваренная соль употребляется, с врачебной целью, для ванн: при ревматизме, английской болезни и золотухе. При простудной простой жабе поваренная соль употребляется в виде полоскания, для чего растворяют 1/2 чайной ложки, (а иногда и 2 столовых ложки) соли водном стакане тепловатой воды, или настоя шалфея.

Для обтираний поваренная соль настаивается на хорошем хлебном вине; для этого, в бутылку всыпают соль рыхло, без утряхиваний, до самого горлышка; затем вливают водку в бутылку и, заткнув пробкой, ставят бутылку в теплое место печи на пять дней. По прошествиии означенного времени, соленый настой выливают в другую посуду, а в бутылку снова вливают водку, не прибавляя новой соли, и опять ставят бутылку в теплое место.  Соленый расствор употребляют для обтираний: при ломоте, ревматизме, английской болезни и для возбуждения испарины.

Поваренная соль употребляется и для клистиров. Обыкновенный клистир составляется из 1 или 2 столовых ложек поваренной соли, распущенной в 1 или 1 и 1/2 стакана мыльной воды; к этой смеси прибавляется 1/4 стакана деревяннаго масла и затем все хорошенько взбалтывается. Клистиры отнюдь не должно ставить горячими, а тепловатыми.

Раствор соли в коньяке, или водке приостанавливает зубную боль, если она происходит от гнилости зуба. В рюмку коньяка или водки кладется столько соли, чтобы она в них совершенно растворилась. В этот соленый раствор обмакивают два комочка хлобчатой бумаги, из которых один кладут на больной зуб, а другой вкладывают в ухо, в стороне болящего зуба. Если боль не уймется через несколько минут, то сделать из ваты два новых комочка, вымачивают их в соленом растворе и, вынув прежние комочки, кладут новые в те же места и продолжают так, пока не прекратится боль.

Внутрь поваренная соль употребляется при катаре, хронической припухлости брюшных органов, легочных кровотечениях и отравлений ляписом, в водном растворе от 1/4 чайной ложки до 1 столовой ложки.

При кровохаркании употребляется глотками, раствор поваренной соли от 1 чайной ложки в 1/2 стакане воды.

Поваренная соль составляет самое полезное и дешевое средство для сохранения дерева и всех приготовляемых из него предметов: частоколов, цветочных палок, столбиков и т.п. Для этого поваренную соль растворяют в тепловатой воде и в этот раствор опускают на продолжительное время назначенные деревянные предметы, или же обмывают их соленым раствором до тех пор, пока они не перестанут насыщаться ими. Деревянные предметы, врываемые в землю, окружают густым слоем поваренной соли, которая, растворяясь от влажности земли, всасывается в дерево и таким образом предохраняет его от порчи и червоточины. Для предохранения дерева от гниения и образования на нем грибков и губки обмазывают дерево каменноугольным (а за неимением его обыкновенным хорошим) дегтем и посыпают последний таким количеством поваренной соли, чтобы она совершенно покрыла деготь. Деготь в скором времени обугливается и образует кору, которая предохраняет дерево от гниения, грибков, губки.

Кроме приготовления солонины поваренная соль в хозяйстве употребляется для определения свежести куриных яиц и сбережения их. Для определения свежести яиц служит следующий способ, основанный на свойствах яиц с течением времени приобретать меньшую плотность, или становиться легче. В бутылке речной холодной воды растворяют 30 золотников поваренной соли и  в этот растввр, вылитый в глубокий сосуд, опускают яйца, предназначенные для испытания. Яйцо, взятое тотчас из под курицы, или снесенное в день испытания, опускают в соленый раствор на дно сосуда, Снесенное накануне немного недостигает до дна. Яйцо, снесенное за три дня до испытания, плавает в растворе. Если яйцу больше трех дней, то оно плавает на поверхности раствора и вообще, чем старее яйцо, тем большая часть их остается над поверхностью соленой жидкости.

Для сбережения яиц в Китае употребляется следующий способ: яйца смачивают в холодной воде, потом кладут в водный раствор, насыщенный поваренной солью, и оставляют в последнем до тех пор, пока яйца не погружаются на дно сосуда. Тогда их вынимают, обмывают, вытирают  и хранят в сухом месте.

Поваренная соль приносит неоценимую и несомненную пользу в полеводстве, огородничестве и садоводстве, способствует уничтожению червей и слизней . Пространство земли, на которое высыпается, с вечера, поваренная соль через обыкновенное семенное решето, покрывается на другое утро большим количеством ила и слизней. Поля, засеянные ячменем и обсыпанные солью, сохраняются в целостности от нападения черыей и слизней. Для уничтожения дождевых червей в садах поваренная соль употребляется также  с большим успехом. Соль предотвращает также опустошения, делаемые червями в зерновом хлебе. Простое хранение семенной пшеницы в старых соляных бочках предохраняет поля, засеянные пшеницей от нападения житных червей.

Хорошая поваренная соль не должна иметь горького вкуса и растворяется в воде без всякого осадка, в сухом виде представляет маленькие кристаллы. Употреблять соль, как приправу, должно умеренно, не пересалмвая пищи, ибо соленая слишком пища затрудняет пищеварение.

Соль никогда не должно держать в металлической посуде, а всего лучше в стеклянной, или деревянной, в сухом месте.

_____________________________________________________________________________________________

Прочитав целебные свойства соли я была поражена разнообразием ее возможного использования и простотой рецептов. Очень много я не знала. Например, про использование соли  для сохранения дерева, избавления от слизней. Хочется узнать насколько свежие яйца продаются в магазине с помощью поваренной соли, но думаю, что они все будут плавать на поверхности.

Если у вас есть свои рецепты использования поваренной соли — пишите. Это интересно.

Наш сайт посвящен активному долголетию. В статьях мы говорим о том, не как лечиться, а  быть здоровым, активным и жить долго и счастливо!

И у меня к вам вопрос. Как вы считаете какой возраст (календарный, психологический или биологический) является определяющим (ведущим), от которого зависит и ваше состояние и срок жизни?

Жду ваших откликов и примеров.

P.S. Определите свой психологический возраст и свой биологический возраст — перейдите по ссылкам соответственно:

биологический

психологический

С вами была Марина Жебрякова, бизнес-тренер, эксперт в области практик саморазвития

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

На эту тему вы можете прочитать статьи:

Отзывы

Ваш отзыв