--> profile="http://gmpg.org/xfn/11"> Любовь и бег - что их объединяет? | Активное долголетие

Любовь и бег — что их объединяет?

Опубликовано 09 Мар 2013
Рубрика: Активное долголетие, Зарядка и работа с телом, Совет дня | 1 отзыв

Вместо предисловия.

Любовь и бег - что в них единого?
У нас в городе открыли  манеж, когда я была где-то в пятом классе. Тренеры стали набирать детей в группы по легкой атлетике. Мне очень захотелось.

Я пришла на тренировку и поняла, что забыла кеды. Это меня не остановило — я бегала в резиновых сапогах. До сих пор я помню ощущение радости. Где-то в груди клокотало, надувалось легкостью, а потом растворялось по телу. На меня смотрели пробегающие спортсмены. Даже это и мои сапоги меня не смущали. Так я стала бегать.

Поэтому книги о бегунах, великих спортсменах меня привлекают, как то мое состояние из детства.

Сейчас я занимаюсь психологией, эзотерикой и к моему удивлению обнаруживаю, что это все не случайно.

А почему? Потому что я уже когда-то в детстве испытывала то первобытное состояние радости бытия, когда бегала. Оно связывает меня с моим духом, моей силой, моей верой в себя!

Как? — спросите вы?

Читаю удивительную книгу «Рожденный бегать» Кристофкера Макдугла и нахожу отзвуки в своем сердце и в своих мыслях…

Любовь и бег (цитаты):

  • » В вашем сердце две богини… — богиня мудрости и богиня богатства. Все считают, что прежде всего нужно разбогатеть, а потом придет мудрость. Поэтому они озабочены лишь погоней за деньгами. Но они ошибаются. Вы должны раскрыть свое сердце богине мудрости, отдать ей всю свою любовь и внимание, а богиня богатства преисполнится ревности и последует за вами»
  • Иными словами, ничего не требуйте от бега  — и получите больше, чем можете вообразить.
  • «Был ли Затопек великим человеком, который случайно начал бегать, или стал великим, потому что бегал?…. чутье твердило  ему: какая-то связь между способностью любить и способностью бегать существует. Техническая сторона дела была, несомненно, была одинаковой: и та и другая любовь предполагал, что собственное желание утрачивает власть над человеком, он закрывает глаза на то, чего хотел, и ценит то, что имеет, обладает терпением, умеет прощать и нетребователен. Секс и скорость — не сосуществуют ли они друг с другом на протяжении большей части нашей жизни, переплетенные, как цепи нашей ДНК? Мы не смогли бы жить без любви; мы не выжили бы без бега; возможно, мы не удивились бы, что, совершенствуясь в одном, можно было бы усовершенствоваться в другом.»
  • «… вы только вообразите себе результат! Что, если вы смогли бы бегать десятки лет и никогда  не получать травм… и еженедельно пробегать многие километры и получать удовольствие от каждого из них… и отмечать, как снижается частота сердечных сокращений, постепенно исчезают напряжение и гнев, а энергия стремительно нарастает? Представьте, что преступность, холестерин и алчность улетучиваются, когда нация Бегущих людей в конце концов снова обретет маховый шаг.»
  • «За гранью величайшей усталости и дистресса часто обнаруживается предостаточный запас легкости и энергии, об обладании которыми мы и не помышляли! источники силы, вообще никогда не подвергаемые испытаниям, потому что мы не преодолеваем преград»
  • «Вместо того, чтобы покоряться усталости, примите используйте себе во благо. Не давайте ей разойтись. Вы свыкнетесь  с ней настолько, что перестанете ее бояться…. «Я люблю эту «зверюгу» и всегда жду, когда она появится, потому что с каждым разом все лучше с ней справляюсь и держу под контролем» (Лайза Смит-Бэтчен). Нельзя ненавидеть эту зверюгу и надеяться ее одолеть, ведь единственный способ кого-либо укротить — полюбить его«
  • «Я думала, что если ты сумеешь пробежать столько (речь идет о супермарафоне), то перейдешь в это самое состояние дзэн, станешь… ну эти, ка его черт… ну Буддой, несущим в мир покой и улыбку… Когда я выхожу на длинную дистанцию, для меня важно только одно — дойти до финиша. Все стихает, и единственное, что остается, — это плавное течение. Есть только я, действие и движение. Знаете, ведь именно то, что я люблю: превратиться в дикаря и бежать сквозь лесную чащу»

Удивительные истории поведала мне эта книга про бег, про любовь и про новое видение мира. Я вспоминаю то свое состояние из детства… да, очень похоже.

Возможно, не обязательно человеку бегать, а важно отдаваться своему делу целиком, без остатка. Когда что-то поглощает нас целиком, то время останавливается и наступает … дзэн.

Что это у вас?

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

На эту тему вы можете прочитать статьи:

Путешествие на Северный Кавказ и Черное море. 2015 год. Отчет
Активное долголетие. Про соседку.

Отзывы

Один отзыв на «Любовь и бег — что их объединяет?»

  1. Ольга 12 Мар 2013 02:53

    Очень впечатлила фраза «единственный способ кого-либо укротить — полюбить его»!

Ваш отзыв