Индия. Махабалешвар.

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

2019 год. Конец января. Мы прилетели в Индию и были поражены. Ночью 17 градусов. Прохладно. И можно спать спокойно и не душно. А утром хочется одеть кофточку, чтобы встретить рассвет.

До этого мы прилетали в феврале и марте. Без кондиционера было не реально жарко. Хотя и сейчас днем было 34 градуса в тени.

Северный Гоа. Один из лучших пляжей — Ашвем и Мандрем. Малолюдно. Спокойно. Красиво. Вкусная еда, теплый океан и солнце.

Но нам, как всегда, было этого мало. Мы поехали в 3-х дневное путешествие. И в этот раз в штат Махараштру. Но я и не могла предположить, что нас там ожидает….

Все путешествие было посвящено легендарной личности и национальному герою Индии. Это основатель Маратхской конфедерации княжеств, национальный герой Индии — Чатрапати Шиваджи.

ИЗ Википедии. Шиваджи (19 февраля (1 марта1630 — 3 (13) апреля 1680[1]) — национальный герой Индии, после столетий мусульманского господства на западе Декканаподнявший восстание против мусульманских властителей, и к 1674 г. создавший на территории штата Махараштра и прилегающих землях государство маратхов.

Отец Шиваджи — крупный маратхскийвоеначальник на службе у султанов Ахмаднагара и Биджапура. В 1655 г. Шиваджи объявил себя покровителем угнетённых индуистов и открыто выступил против государя Биджапура. Направленное против него 20-тысячное войско он заманил в непроходимые джунгли Западных Гхат, где их предводитель был хитростью умерщвлён во время встречи с Шиваджи. В 1661 г. биджапурский султан признал отпадение от его государства северных областей, населённых маратхами.

По образцу европейцев Шиваджи осознавал важность выхода к морю, для чего вступил в конфликт с Великими Моголами и разграбил их самый важный порт, Сурат (1664). Поход против Шиваджи 20-тысячной могольской армии закончился катастрофой: предводитель похода лишился пальцев рук, а его сын погиб. Разъярённый император Аурангзеб снарядил в Махараштру 100-тысячную армию во главе с непобедимым раджпутским раджой Джай Сингхом. Шиваджи был вынужден признать своё поражение и по Пурандхарскому договору (1665) вместе с сыном был поселён под домашним арестом при дворе Великих Моголов в Агре.

В 1666 г. сторонники Шиваджи вынесли его и сына в корзинах из-под фруктов и переправили их в родные края. В 1670 г. Шиваджи возобновил войну с Моголами и за четыре года вернул все свои прежние завоевания. В 1674 г. он был коронован в Райгаде в качестве маратхского императора. Его последние годы были омрачены конфликтом с сыном. Деятельность Шиваджи вскрыла слабость империи Великих Моголов и подготовила её падение.

Шиваджи построил огромное количество оборонительных фортов. В нескольких мы и побывали.

Вот наше расписание.

1 день форт Синдхудург, дворец династии Бхонсле в Савантвади

Неприступный форт Сингхудург стоит на острове. Со всех сторон его окружают скалы, выходящие из воды. И зал для приемов в Савантвади продолжателей рода Шиваджи.

2 день обзорные точки и храмы Махабалешвара: Кэйт пойнт, «Игольное ушко», Кришнаби темпл, Махабалешвар темпл, Панчганга темпл, Элфинстон пойнт, Сэр Артур(5-пойнт), форт Пратапгад, ВБомбей(сансет) пойнт

Красота этих мест поражает. Это горный курорт Индии сегодня. Горы завораживают. Пять рек сходится в одну. И эта река Кришна. Храм Кришны посвящен истоку реки Кришна. А храм Панчганга посвящен слиянию пяти рек. Прямо в храме они стекаются вместе и сливаются в одну. Индусы приходят поклониться этому. А мы последовали их примеру. В храмах нельзя фотографироваться. Жаль.

3 день Мапро-гарден, Панчгани: школа св.Петра (где учился Фреди Меркури) и «столовая гора», Колапур: дворец колапурских Бхонсле и Махалакшми темпл.

Мы встретили рассвет, потом позавтракали прекрасной клубникой, которой славится этот штат. Целые поля клубники можно встретить здесь повсюду. Заехали в школу, где учился Фреди Меркури и спел свои первые песни. Побывали на столовой горе, где выгуливают прекрасных скакунов. Побывали во дворце, в котором все еще живут отпрыски знаменитого Шиваджи. Своим величием потряс храм в Колапуре. Он великолепен. Это храм 600 годов. И все это время он действующий. Постоянная очередь движется по нему. И каждого в нем благословляют.

А побережье ГОА вновь встретило нас теплом, вкусной гоанской едой и фруктами.

Очень не хотелось покидать этот гостеприимный край. Было немного грустно. А дома нас ждал мороз, снег и ветер.

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.