В эти выходные мы с внучкой совершили уникальное путешествие в лес за грибами. Что в нем уникального? Да потому что Насте еще только 2.5 года и это ее первый поход за грибами в лес своими ногами.
Я живу за городом и первая лесная полянка находится метрах в 500 от моего дома.
«Пошли гулять» — говорю Насте.
«Пошли» — отвечает Настя и одевается.
Идем по дороге, а она поворачивает на другую дорогу. Говорю ей — нет. Мы ведь с тобой в лес собрались идти и показываю на лес. И тут прозвучал удивитьельный возглас, передать который невозможно. Это было похоже на «Ооооо!!!!!» С многими восклицательными знаками. Настя повернула к лесу.
Прошли немного и по дорожке зашли в лес. Говорю ей, что мы зашли в лес и дет к полянке. И тут я вспомнила, что дома мы разбираем картинки разных зверей и растений и определяем где они живут или растут.
Спрашиваю Настю: «Какие животные водятся в лесу?»
— «Волки…..».
— «А еще?»
-«Зайчик, лиса».
Потом вспомнили про медведя. Напомнила ей, что мы грибы идем собирать. Она согласилась. Говорит, да, грибочки тоже растут в лесу. Вышли на полянку и начали искать грибы. Это мы стали идти и тщательно смотреть под ноги. Настя повторяла движения. И тут мы нашли — лягушку. Она прыгала и рассмотреть ее было трудно.
Я нашла сыроежку — большую и толстую. Показала Насте. Она взяла ее в руку и понесла. После такой находки ее желание самой найти гриб усилилась, и она тщательно стала разглядывать траву под ногами.
Мы находили разные грибы. Были мухоморы, поганки. Пришлось объяснять, что не все грибы можно равать и нужно звать старших, тех, которые в грибах разбираются. И тут я нашла рыжики. Насте они так понравились, что она стала разгребать траву руками.
Дальше этой полянки мы и не пошли. Но впечатлений получили массу. Выходя из леса, я Настену спросила кого она там видела. Она с полной уверенностью в голосе сказала, что видела волка, медведя, зайца и лису. Вспомнили еще про лягушку, которую мы на самом деле видели. В руке Настя несла целых две сыроежки. Их мы донесли до мамы.
Я не стала разубеждать Анастасия, что волка мы все таки не видели. Может быть она и видела, а?
Я была в восторге от прогулки. Настя сама шла всю дорогу, не стонала, что устала, не просилась на ручки. Глаза ее блестели, она шла радостная и счастливая. Что-то новое и интересное вошло в ее жизнь.
Да, Настя со своей тетей (она тоже ходила снами в лес) выбирали елочку — смотрели, трогали ее, у которой мы будем встречать Новый год. Я наблюдала за ними и улыбалась.
Меня порадовало, что ее картинки из книжки ожили. Она увидела как растут грибы, прыгает лягушка, как елки растут в лесу. И еще и сама участвовала в этом процессе. А про волков и лис разберемся немного позже.
Теперь нужно поспрашивать ее про лес и его обитателей. Все таки вживую все намного интереснее. А мне как бабушке интересно открывать этот удивительный мир, живой, неповторимый для моей внучки.
После того, как мы наблюдали в прошлом году восход и заход солнца, Настя безошибочно показывает и рассказывает про него. Показывает небо, облака, тучи. До этого она показывала желтое пятнышко на листочке бумаги в левом верхнем углу.
Надеюсь, что сейчас ее представление о лесе и его обитателях тоже изменится.
Наше воспитание или выращивание наших детей устроено таким образом, что книги, истории, сказки попадают к нашим детям раньше, чем они встречаются с этим в мире. Сначала мы рисуем солнце на листочке бумаги, а потом узнаем, что оно живет на небе. Сначала мы изучаем животных по книгам, а потом встречаемся с ними в зоопарке.
Думается все-таки, что правильнее сначала увидеть что-то вживую, а потом распознать его изображение в книге. Сначала — образ, который эмоционально запечатляется в нашей памяти, а уж потом изображение, которое отражает память какого-то другого человека.
Это как спор, что важнее — сама жизнь, или книги, которые ее описывают. Путешествовать, изучать или читать. Каждый выберет сам. Только вот дети наши выбрать не могут. За них выбор делают их родители.