Архив метки: дети

Твой ребенок — успешный или счастливый?

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

Хочу поделиться своей личной историей, хотя она может напоминать вам и многие другие, ходящие по интернету…

Как-то ко мне на консультацию пришла молодая женщина.  И стала жаловаться. Муж погиб. Она одна поднимает дочь. Семья была очень дружная. Все привязаны друг к другу. И дочь сейчас ее не отпускает никуда, звонит непрерывно, контролирует. При этом учится плохо, с бабушкой спорит. А она (молодая женщина) все время на работе занята. И деньги заработать нужно и карьеру выстроить. В общем, запутанный клубок. Не понятно, с какого конца к нему подобраться.

Я слушаю ее, киваю. И вдруг спрашиваю, а чего она хочет для своей дочери? Ответ был ожидаемым – чтобы дочь была успешной.

«Это чтобы работать 24 часа в сутки, семью не видеть, по карьере двигаться?» — спрашиваю я.

 «Нет» — быстро отвечает молодая женщина.

И тогда мы начали говорить о простом человеческом счастье. Между успешностью и счастьем эта женщина, немного поколебавшись, все-таки выбрала счастье. Постепенно женщина стала оттаивать, становилась мягче. Разговор стал менее напряженным.

Было видно, что и ей самой хочется быть просто счастливой женщиной. Да и ребенку она желает счастья. Именно счастья.

И вот это совсем не просто достичь. Быть счастливой, чувствовать себя счастливой – это путь. 

Быть успешной – это учиться хорошо, закончить вуз, устроиться на работу и т.д. В общем и целом понятно, что и как делать. И родителям тоже понятно, что делать – следить за учебой, быть домашним надзирателем, учиться в престижной школе, если что – дополнительные занятия. Дать еще дополнительное образование – теннис, хоккей или еще что –нибудь…

А как быть счастливой? Есть ли рецепт для родителей?

А ведь самое интересное, что есть…

Вы можете представить себе счастливого ребенка, у которого родители не счастливы? Не бывает такого!!! Лишь счастье родителей может сделать их детей счастливыми. Дети учатся жить в этом мире, снимая, прежде всего, состояние родителей. И не так важно, что родители говорят детям, важно, что он ощущают при этом. Дети не только слышат наши слова, но и подкрепляют эти слова нашим состоянием. Поэтому часто наши «умные» речи плохо усваиваются детьми.

Мы поговорили еще немного, и женщина ушла строить свое счастье. Именно свое. И дарить его своей дочери.

Ко мне она больше не возвращалась. Через знакомых, я узнала, что она отпустила дочь, а дочь отпустила маму. И они обе позволяют теперь быть просто счастливыми, по крайней мере, насколько это возможно.

Вот такая история. А потом была еще и другая…

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

Нужно ли водиться с внуками?

«Конечно, да! » — скажет кто-то. А кто-то недоуменно пожмет плечами -«Не мое это дело».

Новая роль женщина в семье.

Вопрос, в действительности, не простой. И как в любых таких вопросах, правду искать нет особого смысла. Она у каждого будет своя. Но как бы мы не решили, всегда останутся не довольные и не понимающие люди.

И дело в том, что отказывая своим детям или соглашаясь с ними, мы люди, умудренные жизненным опытом, испытываем внутренний дискомфорт и в том и в другом случае. И когда соглашаемся и когда отказываемся.

В чем же здесь дело.? Читать далее Нужно ли водиться с внуками?

В лес за грибами с Настей (2.5 года)

В эти выходные мы с внучкой совершили уникальное путешествие в лес за грибами. Что в нем уникального? Да потому что Насте еще только 2.5 года и это ее первый поход за грибами в лес своими ногами.

Я живу за городом и первая лесная полянка находится метрах в 500 от моего дома.

«Пошли гулять» — говорю Насте.

«Пошли» — отвечает Настя и одевается.

Идем по дороге, а она поворачивает на другую дорогу. Говорю ей — нет. Мы ведь с тобой в лес собрались идти и показываю на лес. И тут прозвучал удивитьельный возглас, передать который невозможно. Это было похоже на «Ооооо!!!!!» С многими восклицательными знаками. Настя повернула к лесу.

Читать далее В лес за грибами с Настей (2.5 года)

Конфликт между бабушкой и ребенком

Конфликт, значит, конфликт.

Бабушку дети попросили посидеть с внуком.

Она готовила на кухне, а потом пришла в комнату внука и присела на кровать. Внук оставил свою игру и серьезно спрашивает, — «Ты зачем пришла?» -«Хочу посмотреть на тебя!»

А внук отвечает: -«Может ты не знаешь, как телевизор на кухне включается? Я тебе помогу, включу. Пошли». И он вывел бабушку из своих владений.

Она так и не нашла, что ему ответить, и пошла смотреть телевизор. Раздражения не было, криков не было, но какая-то все-таки обида на внука затаилась.

Эту историю рассказала мне участница моих занятий, которые я веду для родителей и детей. Часть занятия мы занимаемся вместе, а часть — отдельно. Тогда и обсуждаем вопросы воспитания детей.

На занятиях мы разбирали эту историю.

Сосредоточьтесь, подумайте и скажите, какие правила нарушила бабушка? Что сделал внук? Да, кстати, ему 4 года.

Читать далее Конфликт между бабушкой и ребенком

Истории кому за… — Ольга Соболева

Я — бабушка.

Начну историю с начала.  У меня внучка растет. И честно, в школу отдавать ее не хочу, ни в какую… Жалко и здоровье ребенка и осанку потерять. Не хочется тратить время на непонятные задания и зубрежку.  И еще для меня важны отношения равности с ребенком. Он такой же человек. Хотя если  честно, то я думаю, что она уже сейчас умнее меня и даже в некоторых моментах опытнее. Это если судить по тому, как она вскрывает любой сотовый телефон, чтобы получить желаемые фото или видеоматериалы.  У меня на это терпения не хватает.

Да, у нее пока намного меньше опыта общения и взаимодействия с миром. Вот и все.

Читать далее Истории кому за… — Ольга Соболева

Истории кому за 50 — грация жизни!

Говорят, что когда мы возвращаемся на небо, нас встречают наши старинные друзья и товарищи, заглядывают нам в глаза и спрашивают -«А под конец жизни ты танцевал? Ты пел? Ты играл?»

Не так много душ человеческих решается пройти, возможно, самый главный урок своих человеческих воплощений — урок Грации. Это когда важен путь, а не результат и то с какой грацией мы его проходим!

Если вы игрок на этой игровой доске — играйте и получайте от этого удовольствие.

В последние  несколько месяцев я занимаюсь проектом создания центра Сфера, в котором могут обучаться дети и взрослые. В моих представлениях — это новая школа, в которую дети хотят ходить, в которой им интересно. Я открыла новый удивительный мир творений детских и взрослых.

А творят это все изумительные люди, которым … за 50. Они развивают науку, обучаются и учат других. Они постоянно в командировках, чтобы помочь тем, кому необходимо их помощь. Они общаются в скайпе, делают видеопрезентации  и отвечают на почту. А еще успевают писать книги, статьи, участвовать в международных конференциях. Как?

Мне хочется вас с ними познакомить. А еще и с их творениями.

Читать далее Истории кому за 50 — грация жизни!

Нужно ли состояние счастья для достижения успеха в жизни?

Вас привлек заголовок? Возможно, не понятно, чем я хочу с вами поделиться. Что такое любовь?Слово успех связано у нас в голове с достижением чего либо, с развитием. Часто мы думаем, что если есть успех, то это и есть счастье. А на практике оказывается, что когда приходит успех — деньги, власть, работа, то счастья может и не оказаться.

Развитие через стресс.

Или это состояние будет просто мимолетным. Достигли чего-то — испытали удовлетворение от достигнутого и опять работать, работать и работать. Так жизнь и протекает быстро и в ней больше Ж(опы), чем радости и счастья.

Думаю, что многие предприниматели со мной согласятся. Счастье видится, как некий свет в конце затуманенного тоннеля. Свет вроде бы виден, да и добраться туда можно, протиснуться, сжав зубы, в конце концов. Но когда увидел свет, то оказывается, что это лишь вход в следующий тоннель. Этот свет в конце тоннеля мы можем назвать Видением развития.

Читать далее Нужно ли состояние счастья для достижения успеха в жизни?

Праздник дня зимнего солнцестояния вместе с детьми

Вот вот наступит Новый год. Дни становятся все короче и короче…. И вдруг, перед самым Новым годом возникает еще один праздник. Порой он проходит совсем незаметно. Но совсем скоро, через пару тройку недель невозможно будет не заметить пришедших на Землю изменений.

Я говорю о зимнем солнцестоянии, когда наступает самый короткий день и самая длинная длинная ночь. В этот день принято встречать солнце, зажигать свечи, загадывать желания (только что прошло полнолуние) и просто радоваться скорому приходу тепла и света.

Читать далее Праздник дня зимнего солнцестояния вместе с детьми

Советы бабушке ребенка от 0 до 3 лет

 Как развить врожденные способности ребенка? 

Удивительно, но моя мама ничего не помнила из своего опыта по нашему с братом воспитанию. Как так получилось — не знаю. Мне пришлось начинать все с чистого листа. Любая мама знает что и как нужно делать, это у нас, у женщин, в крови.  Главное — делать, а не лениться. А если не получается? Если не понятно что и как?
А если вы бабушка и забыли уже многое? Не до того было, когда росли свои малыши. А сейчас хочется дать внуку или внучке все самое важное и нужное.
Вот для вас —  напоминалочка!!!

Роль бабушки в семье

В этой статье я хочу уйти от банальных вопросов — должна бабушка помогать детям или не должна, может ли бабушка вмешиваться в жизнь и воспитание внуков или не должна. Это важные вопросы для каждой семьи, мы  к ним вернемся, но немного позднее. А сейчас вспомните ваши отношения с бабушкой и дедом. Отвлекитесь немного от чтения… Расслабьтесь, сделайте вдох и выдох…. И пусть перед вами проплывут картинки вашего детства. Читать далее Роль бабушки в семье

Утренний ритуал для детей и их родителей

Сложно утром вставать, не правда ли? А еще нужно поднимать детей, а они наотрез отказываются это делать и идти куда — нибудь.

Что можно сделать, чтобы избежать утренних капризов?Утренний ритуал

Заведите утренний ритуал!

Как работают ритуалы?

Ритуал — это правила утренних действий, которые должны неукоснительно выполняться каждое утро. Часть этих правил должна быть обязательно приятной и радостной. Это как чистить утром зубы и умываться каждое утро. Сначала нужно потратить время, чтобы привыкнуть к этим правилам, а потом уже не мыслишь своей жизни без их выполнения.

Они создают привычки, которые затем работают автоматически всю жизнь.

Читать далее Утренний ритуал для детей и их родителей

Когда начинать учить ребенка есть ложкой самостоятельно?

Когда начинать учить ребенка  есть ложкой самостоятельно?

(Заметки бабушки. Я вырастила двоих детей, собаку, а теперь у меня растет внучку. К списку можно добавить десяток хороших менеджеров…)

Сначала я хочу поделиться опытом. Моя первая дочь в 11 месяцев ела самостоятельно. Но!!!

  1. Я всегда готовила порцию раза в 1.5 больше.
  2. Я садила ее на середину комнаты.
  3. Надевала слюнявчик с карманом, чтобы еда падала туда.
  4. Кормление — это было шоу, кто что успеет я или дочь и как.
  5. Потом отмывала дочь, квартиру и себя.

Вторую дочь даже в два года приходилось докармливать. Она брала ложку, ела 3-5 ложек и бросала ложку. Больше ничто не могло ее заставить взять ложку обратно.

Позже мы узнали, что наша дочь — левша. А вот ложку мы ей дали в правую руку. Есть правой рукой она все-таки научилась, но пишет —  только левой.

Моей внучке Насте сейчас 1 год и 1 месяц. До этого момента ложка в ее руках была игрушкой, не более. Хотя, помня свой опыт, я давала ей ложку уже давно. А сейчас она берет ее и ест. Пробует есть. Движения размеренные, спокойные и сосредоточенные. Но ложка часто бывает просто перевернутой.

Я бурно радуюсь каждому ее успеху. Это когда в ложке оказалась еда, и эта еда была донесена до рта и даже съедена. Я хлопаю в ладоши, кричу УРА!!! Насте это нравится, она понимает мою радость и сосредоточенно пытается повторить свой успех.

Какие важные моменты я бы назвала, чтобы научить ребенка есть самостоятельно, но с меньшими энергетическими затратами для мамы, папы и бабушки:

  • не спешите, не заставляйте ребенка есть ложкой самостоятельно
  • давайте ложку ребенку в руки во время еды, чтобы проверить появилось ли у него желание
  • не пропустите момент появления желания есть самостоятельно
  • обязательно воспользуйтесь этим моментом — он будет лучшим для вас и для ребенка, позже и раньше это сделать значительно тяжелее
  • не навязывайте ребенку руку для еды, пусть он сам выберет как ему удобно есть — правой рукой или левой или то правой, то левой
  • у современных детей  выбор руки дело тонкое, может зависеть от момента, от настроение
  • не кормите ребенка насильно, не расстраивайтесь, если он не ест, дайте ему проголодаться, тогда он и вам даст его накормить и сам будет с удовольствием учиться есть ложкой
  • помогайте ему есть своей ложкой, но старайтесь делать это незаметно, лишь легонько направляя его движения

Самое и важное в этом деле — не спешить и не тормозить. Нужно быть очень внимательным к нуждам ребенка, и забыть про свои амбиции — я хочу, я считаю, должен уметь.

Главное — быть счастливым вместе, радовать друг друга, доставлять друг другу удовольствие и радость в совместном времяпровождении. Знаете, я не слышала о случаях, когда дети так и не научились есть сами. Всему свою время!

Радости вам в общении с ребенком! а все остальное и не так важно.

Марина Жебрякова