Архив метки: старинные рецепты

Варенье из лесной рябины

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

decemberВ этом году очень много уродилось рябины, что бывает далеко не каждый год. И хочется воспользоваться этим и сотворить что -нибудь этакое — вкусное и неповторимое.

Полезные свойства рябины: витамин С от 20 до 100 мг%, P активных веществ от 200 до 800, каротина 3-5, железа — 1-1,7 мг % и значительное количество витамина К1. Плюс витамины группы В и Е, йод.

Привожу несколько способов приготовления варенья из лесной рябины из моей любимой книги.

Рецепт 1.

Ягоды лесной рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить, остудить и снова залить ягоды на сутки. На следующий день варить до готовности на медленном огне.

Читать далее Варенье из лесной рябины

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

Поросенок со сметаной и с кашей. Старинный рецепт

Поросенок со сметаной и с кашей. Старинный рецепт

(рецепт из домовой книги моей бабушки, начало 20 века)

Взять поросенка, выпотрошить, промыть тщательно, положить целиком в продолговатую кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода стояла на 2 вершка вые его, посолить побольше, положить в кастрюлю 4 лавровых листа, 10 зерен перца, 2 луковоцы, штук 5 гвоздик — и варить до полной мягкости.

В то же время натереть полный стакан хрена, перемешать его на 1 фунт сметаны, положить туда столовую ложку просеянного сахару, 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки уксуса и всю массу тщательно размешать — облить поросенка на блюде.

Он очень вкусный как горячий, так и холодный.

Взять поросенка, выпотрошить и промыть хорошо, натереть снаружи и внутри солью. Между тем, сварить крутую гречневую кашу, в которую положить 2 мелко нарубленных  луковицы, 2 ложки масла, 2 ложки бульона, перемешать, начинить поросенка, зашить и жарить в плошке, положив 1/4 фунта масла. Жарить следует от 1 до 1 и 1/2 часов, судя по величине поросенка, до зарумяненья кожицы, обливая поросенка изредка сверху маслом.

Пирожки скороспелки (из домовой книги моей бабушки)

В домовой книге моей бабушки, в которую я время от времени заглядываю( начало 20 века), нашла любопытный рецепт про пирожки.

Пирожки скороспелки к супу и ухе.

На 2-х яйцах и 2-х стаканах молока замесить жиденькое тесто (так чтоб оно стекало с ложки), посолить по вкусу, напечь на маленьких сковородах блинчиков, потом накладывать на каждый из них какого угодно фарша, а именно жареной или вареной, рубленой говядины с яйцами, рису с яйцами или рыбы свертывать их на манер конвертиков или треугольников, обвалять в яйцах и сухариках и перед самым обедом обжарить до-красна в кипящем масле.

Как вам рецепт, захотелось попробовать? Мне — да.

 

Сушение грибов. Икра из белых. Старинный рецепт

Из домовой книги моей бабушки Анастасии Никитишны. Начало 20 века. 

Сушение грибов

1. Грибы, как белые так и красные, сушатся одинаково. Сперва их подсушивают или подвяливают в русской печи, в виду предупреждения от червей, так? печь не очень жарко протапливается и в нее настилается солома, на которую рассыпаются грибы — и, за сим печь закрывается заслонкой до другого дня. После этого грибы сушатся уже на солнце, на вольном воздухе. Сохранять грибы следует в сухом месте.

2. Шляпки грибов нанизать на тонкия лучинки, чтобы корешком были кверху; лучинки концами воткнуть в горшок, наполненный песком, который ставится в вольный жар.

Приготовление икры из белых грибов

Взяв четверть фунта белых грибов, сварить их и выложить в деревянную чашку, изрубив с двумя луковицами настолько мелко, как икра; за сим, положить соли и перцу по вкусу, влить 3 столовых ложки горчичного масла и все это смешать как можно лучше. Икра эта по вкусу очень пикантна.

 

Пот ног. Старинный рецепт

Из домовой книги моей бабушки (начало 20 века)

1. «Пшеничные отруби», засыпанные в чулок, носок или портянку, излечивают даже пораненные от поту ноги в три, четыре дня, а много в неделю.

Читать далее Пот ног. Старинный рецепт

Чесотка на теле

Чесотка на теле

(Из домой книги моей бабушки по ведению домашнего хозяйства начала 20 века)

  1. Принимать серные ванны. Чесотка проходит после десяти теплых ванн.
  2. Взять 5 ложек свиного сала и 1 1/2 ложки сернаго цвета (в порошке), смешать вместе и мазать больные места три-четыре раза в день.
  3. Взять две или три ванны, с примесью 3 ф. соли на каждую. Температура воды должна доходить до 28 градусов — в ванне пробыть не менее часа, после чего обсыпать тело картофельным крахмалом (мучнистым) и, вытереть на сухо, недеть чистое белье. Мази никакой не употреблять.

Ячмень на глазу

Ячмень на глазу

(Старинный рецепт из книги моей бабушки начала 20 века, привожу без изменения текста)

1. Прикладывать к глазу теплый хлеб.

2. Как только будет чувствоваться боль или опухоль глаза, то  перевязать пальцы противоположной руки, мизинец и четвертый палец, простой суровой ниткой так, чтобы перекресток нитки был между пальцами, боль сейчас же прекращается и через сутки опухоль совершенно проходит.

Как сделать чай из кипрея или Иван чая?

Как, вы не знаете как сделать чай из Кипрея, или Иван чая?

История знакомства с Иван чаем

С детства меня занимал вопрос — почему эту интересную траву с таким красивым цветком называют Иван чай. Значит, ее можно заваривать и пить. Но взрослые никогда ее не использовали для заварки чая. Я никогда ее не видела в руках бабушки. Почему?

Этот вопрос так и остался у меня на всю жизнь без ответа. А вот пару лет назад почему-то опять стало интересно. И видно, что не только мне.

У меня друзья — сыроеды уже несколько лет. И как-то летом они пригласили меня в гости на чай. Пригласили — значит иду. И тут меня ждал сюрприз. Нас угощали прекрасным и интересным напитком — Иван чаем. Я выпила 4 кружки!!! Я не могла им напиться. Мне хотелось еще и еще.

Раз понравилось, то нужно разбираться. К этому моменту я уже много знала об изготовлении чая, о том, что такое ферментация. как готовят зеленый чай, а как черный. Очень люблю прекрасные китайские чаи. Так что я решила приготовить напиток сама.

Нарвала, подвялила, обжала и пожарила. Часть сделала зеленым, а часть черным.

Интересный получился напиток! Зеленый очень терпкий… тяжело его пить. А вот черный (обжаренный) просветляет голову во время беседы и не только. Как-то раз знакомая приходила в гости. Она начинала болеть. Зима была, ходил вирус. Так она просто накинулась у меня на этот чай. Пила его и пила. А на следующий день позвонила и сказала, что прекрасно себя чувствует и считает, что ей чай помог! А потом еще раз приехала, попросила опять Иван чай и опять очень долго его пила.

Вот такой это чудодейственный напиток.

А растет кипрей практически везде. Если делать чай из верхушек растения, то чай будет нежным и приятным.

История Иван чая

История этого напитка удивительная. Не зря ведь в народе это растение окрестили Иван чаем. На территории нашей страны чай из кипрея делали, можно сказать, всегда. По некоторым сведениям с 7 века. Но что удивительно, Иван чай был любимым напитком в Англии. Возможно именно он так полюбился англичанам, что создал чайные церемонии целого народа. Англичане употребляли его, экспортируя его из России, еще тогда, когда современный чай не ввозили из Индии. А вот когда начали ввозить чай из Индии, то сделали все, чтобы прекратить экспорт Иван чая из России. Вот такая история. К сожалению, это удалось. А производство нашего русского чая  постепенно прекратилось. Да еще таким образом, что и мы сами забыли  о нем и перешли на употребление чайного листа.

Если вы услышите названия Копорский чай, русский чай, то это все об Иван чае.

Полезность Иван чая.

«Иван-чай» содержит :

  • Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
  • Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! 🙂 А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог.

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль;
  • Нормализует давление!!!

Технология приготовления чая

Иван чай растет практически везде. Очень часто на пожарищах, брошенных домах, пустошах.  Собирать его лучше во время цветения, используя верхние части вместе с цветами.

  • собранные стебли растения разместите в тени на 12-24 часа. Можно накрыть тканью или время от времени ворошить, чтобы не высохли верхние листья. Листва должна немного подвялиться, листья станут мягкими
  • Оборвите листву вместе с цветами
  • Возьмите в ладони несколько листочков и разомните, разотрите листы так, чтобы сломалась внутренняя структура листа, сок вышел наружу. Лист станет мягким и темным. Скрутите листочки в мелкие комочки и выложите на лист в один слой. Накройте влажной тканью.
  • Выдержите листы несколько часов в таком состоянии в тени. Ориентируйтесь на запах. От терпкого запаха он должен перейти к цветочному аромату.
  • Обжарьте чай в духовке, выдерживая температуру от 60 до 100 градусов. Время от времени проверяйте лист. Он должен быть сухой, ломаться, но не рассыпаться в крошку.
  • Дайте чаю остыть и сложите в стеклянную посуду или жестяные банки, но не храните на свету.
  • примерно через месяц чай войдет в свою силу. Но можете пробовать пить и свежий чай.

Заключение.

Каждое утро я выпиваю чашечку ароматного и крепкого кофе. Но в последнее время он не производит должного эффекта. Я, конечно, просыпаюсь, но через час хочется повторить, т.е. выпить еще чашечку кофе.

Иван чай я обычно пью вместе с гостями, в приятной беседе. Не могу его пить с сахаром. Напиток хорош сам по себе. Пью,  когда много работаю и требуются силы.

Заменю я пожалуй свой утренний кофе на чашку Иван чая! и детей буду угощать. Кофе вымывает кальций из организма, ослабляет нервную систему. Иван чай укрепляет иммунную систему, очищает организм. Хорошее решение!

Значит, нужно еще сделать заготовки чая! Пошла в поле!

Приглашаю и вас принять в этом участие! Кипрей цветет почти до конца августа!

 

 

 

 

Блинный пирог. Старинный рецепт

Блинный пирог. Старинный рецепт

Это рецепт из книги моей бабушка. Начало 20 века. Печатаю без изменения

Блинный пирог

Напечь пресных молочных блинов и сварить круто четыре яйца. Когда блины и яйца остынут, вымазать глубокую глиняную плошку внутри коровьим маслом и обсыпать толчеными сухарями. Затем подогреть  на сковородке, сваренную накануне гречневую кашу  с чухонским маслом и мелко изрубленными яйцами.  Потом на дно плошки и по бокам ея положить блины и наложить в плошку слой каши с яйцами, толщиною пальца в два. Кашу прикрыть блинами и опять положить слой каши и продолжать так попеременно до самого верха плошки. Читать далее Блинный пирог. Старинный рецепт

Приготовление пасхального сыра или пасхи

Этот рецепт из книги моей бабушки.

Это начало 20 века, сейчас 21, значит лет 100 прошло. Публикую без изменений. А я и не знала, что пасху называют пасхальным сыром.

Взять свежего творогу, примерно, 5 фунтов, 1 фунт лучшей свежей сметаны, 3/4 фунта сливочного масла и один стакан густых сливок. Это все вместе тщательно растереть и, вскипятив на легком вольном огне три раза, дать остыть до градуса парного молока; затем в эту массу положить: Читать далее Приготовление пасхального сыра или пасхи

Кумыс. Рецепт приготовления

Кумыс. Рецепт приготовления

КумысПриготовление кумыса из коровьего молока (рецепт из книги по ведению домашнего хозяйства моей бабушки).

1-й способ.

Взять свежей воды не холоднее 12 градусов по Реомюру, примерно 15 бутылок, положить Читать далее Кумыс. Рецепт приготовления

Соление грибов

Соление грибов

(рецепты из книги по ведению домашнего хозяйства моей бабушки)

РыжикиПриготовление пикантных соленых рыжиков (скороспелки)

1. Обрезав корни свежих рыжиков, положить их в кастрюлю и налить воды, в которую положить соли по 2 столовых ложки на каждую бутылку, — по вкусу, лаврового листа, укропа и горошчатого перца, — и вскипятитив все 2-3 раза, Читать далее Соление грибов