Архив рубрики: Правильное питание

практические рекомендации по правильному питанию

Значение воды для здоровья человека не тривиально!

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

Хочу поделиться собственным опытом.

Так случилось, что с детства я пью мало воды. И как то это меня не беспокоило. Даже занимаясь спортом, я всегда пила намного меньше других и даже не понимала, почему все остальные пьют много… Я знала, что пью мало и потею мало. Это меня радовало.

Когда пошла в баню первый раз (в русскую), то  чуть не спеклась. Потовыделение никакое, кожа просто начала гореть. Но очень хотелось освоить баню и понять в чем ее прелесть. Я стала перед баней много пить жидкости. Наливала себе 3-х литровую банку и пила. Начинала где-то за час до бани, потом в бане пила. Ушло пару лет, чтобы в принципе начало работать потовыделение, и баня стала приносить радость и удовольствие.

Но тогда я еще не знала, что потребление воды (именно воды) тесно связано с нашим здоровьем. И еще долго я не буду этого знать…

Многие болячки, полученные уже к 20 годам, удалось компенсировать за счет правильного питания, подвижного образа жизни. Но пришло время и стало появляться давление. И правильное питание стало подводить. Многие продукты перестали приносить удовольствие. И сама система правильного питания стала под вопросом. Метеоризм. Капусту есть не могу, виноград есть не могу. Яичница не в радость, помидоры не хочется, каша один раз в неделю. Гречу всегда не любила.  Что есть? Вся система здорового питания стала под вопросом. Да, бобовые тоже раздражают кишечник….

Я задумалась, но ответ найти не могла. Давление растет и прыгает время от времени, а питание я оставила прежнее, ограничив себя в обильном и постоянно потреблении продуктов, приводящих к метеоризму. Это было важно, так как от спазмов я могла потерять сознание.

И другие системы начали сбоить. Возобновился гайморит. Нос был постоянно заложен. Врачи хотели посадить на гормоны. Постоянные простудные заболевания. Которые начинались и растягивались на 2-3 месяца.

Я все серьезнее задумывалась над питанием и происходящим, но ответ не находила. Да, мне говорили пей воду — полезно. Во все уши говорили. Пей. А пить то я ее и не могла. Не вкусно. И вообще, не лезет. Выработалось за жизнь, что сладкий чай — питания для меня и мозга.

И как-то прояснилось все внезапно и неожиданно. Я поехала отдыхать в Кунгур после Нового года и, естественно, после поедания кучи запрещенных продуктов.  Началось обострение гайморита. И в этом состоянии я сделала компьютерную диагностику и выяснила, что у меня повышенная кислотность!!! Аура вся дерганная, энергии нет. Вот уж чего не ожидала, так это этого. Стало понятно почему не могу есть многое. И сил часто не хватает. А рекомендация по питанию меня сразила. Практически весь спектр блюд, которые я употребляла, для меня запрещены. Хорошо, что был еще и список разрешенных продуктов. Изменила питание. Очень жесткое оно…. И что? Так и жить в ограничениях?

Помогла подруга. Прислала мне ссылку на видео, которое перевернуло мое представление о воде. Я считала себя человеком просвященным. Я большую часть жизни занимаюсь здоровым питанием. Окончила курсы диетологии, знаю про воду, про живую и мертвую, про родниковую и про ее заряженность. Занималась очистками организма и голоданиями, даже насухую. Смотрела видео современных целителей и врачевателей. Представляю как происходит питание многих наших систем. И я не ожидала, что есть нечто такое, что может меня изумить!!!

А ведь изумило. Оказалось, по мнению автора, что в организме есть один показатель, который может регулировать все остальные — и давление и диабет. И это показатель кислотно-щелочного баланса!!! И щелочная реакция организма дает организму энергию, а следовательно и жизнь!!! А вот регулируется этот показатель водой!!! Выпитой водой в день. Конечно, вода должна быть живая и заряженная. Но это мне было уже понятно.

Знаете что я сделала? Это было 18 января. Я набрала воду в бутылки и выставила их на улицу морозить. А потом начала пить воду! Размороженную. Подруга мне дарила минералы для зарядки воды. И они тоже пошли в дело.

Про давление как-то не вспоминается пока. Организм начал очищаться потихоньку и насыщаться водой. Есть чувство какого-то распирания, но похоже, что я похудела. Не то, чтобы вес зашкаливал, но уже отличался от веса в молодости.

Заказала лакмусовые бумажки. Буду проверять как разные продукты действуют на мой организм, ощелачивают его или закисляют….

Но это будет уже иная история… Да, а видео- то???

https://youtu.be/PmiX9IANsY8     про кислотно щелочной баланс

Смотрите, вдохновляйтесь и пейте живую воду!!!

Хочешь получать свежие статьи на свой электронный ящик? Впиши свой e-mail

Миф о правильном питании

миф правильного питанияНачну немного издалека… Несколько лет назад я разъехалась с моими взрослыми детьми и стала жить отдельно. И как обычно пришла в магазин и быстро начала складывать в тележку обычные для меня  продукты. И почти когда я уже все взяла, я окинула тележку взором и ужаснулась!!!! Я сложила в нее привычные продукты, но не любимые!!! Это те продукты, которые мы обычно ели всей семьей. Но ведь я сейчас живу одна и могу себе позволить, и наверное, должна себе позволить питаться тем, что люблю именно я.

Я выложила из тележки практически все, и снова пошла по рядам. Сейчас уже моя задача была иная — посмотреть на продукт и понять хочу ли я это съесть или не хочу. Времени у меня на это ушло достаточно много. Первый раз я делала такое. К моему удивлению, тележка наполнилась иными продуктами. В ней были овощи, черный злаковый хлеб, овсяное печенье….

Читать далее Миф о правильном питании

Варенье из лесной рябины

decemberВ этом году очень много уродилось рябины, что бывает далеко не каждый год. И хочется воспользоваться этим и сотворить что -нибудь этакое — вкусное и неповторимое.

Полезные свойства рябины: витамин С от 20 до 100 мг%, P активных веществ от 200 до 800, каротина 3-5, железа — 1-1,7 мг % и значительное количество витамина К1. Плюс витамины группы В и Е, йод.

Привожу несколько способов приготовления варенья из лесной рябины из моей любимой книги.

Рецепт 1.

Ягоды лесной рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить, остудить и снова залить ягоды на сутки. На следующий день варить до готовности на медленном огне.

Читать далее Варенье из лесной рябины

Изготовление творога с нюансами

Изготовление творога довольно тонкое дело, если вы хотите получить творог вкусный и сочный. При этом процесс этот не хлопотный, хотя и занимает несколько дней.

Правило 1.  Хороший творог получится, если вы возьмете цельное молоко.

Правило 2. Как только принесли молоко сразу перелейте его в кастрюлю, которая вам не понадобится трое суток, оставьте его в теплом месте, например, прямо на плите. Накройте крышкой и ни в коем случае не перемешивайте.

Правило 3.  Если у вас осталось немного сметаны или скисшего молока, то можно их добавить, чтобы ускорить процесс созревания простокваши, но не обязательно.

Правило 4. Не спешите. Молоко должно настояться. Это дня два. Все жиры всплывают на поверхность. Масса становится густой и плотной.

Читать далее Изготовление творога с нюансами

Как сделать чай из кипрея или Иван чая?

Как, вы не знаете как сделать чай из Кипрея, или Иван чая?

История знакомства с Иван чаем

С детства меня занимал вопрос — почему эту интересную траву с таким красивым цветком называют Иван чай. Значит, ее можно заваривать и пить. Но взрослые никогда ее не использовали для заварки чая. Я никогда ее не видела в руках бабушки. Почему?

Этот вопрос так и остался у меня на всю жизнь без ответа. А вот пару лет назад почему-то опять стало интересно. И видно, что не только мне.

У меня друзья — сыроеды уже несколько лет. И как-то летом они пригласили меня в гости на чай. Пригласили — значит иду. И тут меня ждал сюрприз. Нас угощали прекрасным и интересным напитком — Иван чаем. Я выпила 4 кружки!!! Я не могла им напиться. Мне хотелось еще и еще.

Раз понравилось, то нужно разбираться. К этому моменту я уже много знала об изготовлении чая, о том, что такое ферментация. как готовят зеленый чай, а как черный. Очень люблю прекрасные китайские чаи. Так что я решила приготовить напиток сама.

Нарвала, подвялила, обжала и пожарила. Часть сделала зеленым, а часть черным.

Интересный получился напиток! Зеленый очень терпкий… тяжело его пить. А вот черный (обжаренный) просветляет голову во время беседы и не только. Как-то раз знакомая приходила в гости. Она начинала болеть. Зима была, ходил вирус. Так она просто накинулась у меня на этот чай. Пила его и пила. А на следующий день позвонила и сказала, что прекрасно себя чувствует и считает, что ей чай помог! А потом еще раз приехала, попросила опять Иван чай и опять очень долго его пила.

Вот такой это чудодейственный напиток.

А растет кипрей практически везде. Если делать чай из верхушек растения, то чай будет нежным и приятным.

История Иван чая

История этого напитка удивительная. Не зря ведь в народе это растение окрестили Иван чаем. На территории нашей страны чай из кипрея делали, можно сказать, всегда. По некоторым сведениям с 7 века. Но что удивительно, Иван чай был любимым напитком в Англии. Возможно именно он так полюбился англичанам, что создал чайные церемонии целого народа. Англичане употребляли его, экспортируя его из России, еще тогда, когда современный чай не ввозили из Индии. А вот когда начали ввозить чай из Индии, то сделали все, чтобы прекратить экспорт Иван чая из России. Вот такая история. К сожалению, это удалось. А производство нашего русского чая  постепенно прекратилось. Да еще таким образом, что и мы сами забыли  о нем и перешли на употребление чайного листа.

Если вы услышите названия Копорский чай, русский чай, то это все об Иван чае.

Полезность Иван чая.

«Иван-чай» содержит :

  • Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
  • Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! 🙂 А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог.

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль;
  • Нормализует давление!!!

Технология приготовления чая

Иван чай растет практически везде. Очень часто на пожарищах, брошенных домах, пустошах.  Собирать его лучше во время цветения, используя верхние части вместе с цветами.

  • собранные стебли растения разместите в тени на 12-24 часа. Можно накрыть тканью или время от времени ворошить, чтобы не высохли верхние листья. Листва должна немного подвялиться, листья станут мягкими
  • Оборвите листву вместе с цветами
  • Возьмите в ладони несколько листочков и разомните, разотрите листы так, чтобы сломалась внутренняя структура листа, сок вышел наружу. Лист станет мягким и темным. Скрутите листочки в мелкие комочки и выложите на лист в один слой. Накройте влажной тканью.
  • Выдержите листы несколько часов в таком состоянии в тени. Ориентируйтесь на запах. От терпкого запаха он должен перейти к цветочному аромату.
  • Обжарьте чай в духовке, выдерживая температуру от 60 до 100 градусов. Время от времени проверяйте лист. Он должен быть сухой, ломаться, но не рассыпаться в крошку.
  • Дайте чаю остыть и сложите в стеклянную посуду или жестяные банки, но не храните на свету.
  • примерно через месяц чай войдет в свою силу. Но можете пробовать пить и свежий чай.

Заключение.

Каждое утро я выпиваю чашечку ароматного и крепкого кофе. Но в последнее время он не производит должного эффекта. Я, конечно, просыпаюсь, но через час хочется повторить, т.е. выпить еще чашечку кофе.

Иван чай я обычно пью вместе с гостями, в приятной беседе. Не могу его пить с сахаром. Напиток хорош сам по себе. Пью,  когда много работаю и требуются силы.

Заменю я пожалуй свой утренний кофе на чашку Иван чая! и детей буду угощать. Кофе вымывает кальций из организма, ослабляет нервную систему. Иван чай укрепляет иммунную систему, очищает организм. Хорошее решение!

Значит, нужно еще сделать заготовки чая! Пошла в поле!

Приглашаю и вас принять в этом участие! Кипрей цветет почти до конца августа!

 

 

 

 

Салат весенний из редиса

Салат весенний из редиса

Как весной хочется чего-то особенного. И первое, что обычно вырастает на огороде — это редис. Что поражает, что салат, который я люблю делать весной очень нежный, мягкий и не раздражает желудок. Его можно есть даже по утрам. Читать далее Салат весенний из редиса

Роллы по русски или блины вместо риса

Роллы по русски или блины вместо риса

Мне нравится, что культуры многих стран объединяются. Это хорошо видно в том, что мы едим.

Роллы давно стали любимой едой россиян.  Но и блины остались любимой едой. И что русские после этого делают — роллы по русски.

Рецепт.

Напеките стопку блинов.

Начинка.

Начинка может быть любой. Вот несколько традиционных вариантов:

Читать далее Роллы по русски или блины вместо риса

Красное вино и активное долголетие

Красное вино и активное долголетие

Можно было бы подумать, что никакой связи и быть не может между вином и долголетием…

Вино и активное долголетиеНо!!!

Пей вино! В нем источник бессмертья и света,
В нем – цветенье весны и минувшие лета.
Будь мгновение счастлив средь цветов и друзей,
Ибо жизнь заключилось в мгновение это.
Пить Аллах не велит не умеющим пить,
С кем попало, без памяти смеющим пить,
Но не мудрым мужам, соблюдающим меру,
Безусловное право имеющим пить.

Правильное питание — залог активного долголетия

Правильное питание — залог активного долголетия

Правило третье

Большинство долгожителей мира не соблюдают никаких диет, но есть некоторые особенности, которые все-таки их всех объединяют.

Персик - символ долголетияИ это что-то — это система питания.  За свою долгую жизнь они возможно и голодали или не доедали, но уж точно не пробовали ни сладкой газированной колы, ни еды из фаст фуда, ни даже консервированных продуктов. А что же тогда они едят?

Читать далее Правильное питание — залог активного долголетия

Правила активного долголетия. Хара хати бу

Правила активного долголетия.

«Хара хати бу» — это второе правило.

Активное долголетиеХара хати бу — это старинное конфуцианское изречение. Оно произносится перед едой, как напоминание о том, что не нужно наедаться досыта, а необходимо прекратить есть тогда, когда исчезнет чувство голода.

Мы легко можем съедать на 20% больше пищи ежедневно, чем нам требуется или на 20% меньше. Нам это особенно ничего не стоит. Но вот для нашего организма — это важно и значительно. Или мы прекращаем есть, когда исчезает чувство голода или когда мы «наелись до отвала» и в нас уже просто ничего не лезет.

Читать далее Правила активного долголетия. Хара хати бу

Имбирный чай

Имбирного чай. Три рецепта

1 способ.

На 1 литр воды берут кусочек имбиря (1 см или по вкусу). Имбирь натирают на мелкой терке, бросают в кипящую воду, кипятят 1-2 минуты. Потом настаивают 10-15 минут и разливают через ситечко.

2 способ.
На 1.2 литра воды берут 3 столовые ложки мелко натертого свежего имбиря, 5 столовых ложек меда, щепотку молотого перца, 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока.
Довести воду до кипения, поместить в нее натертый имбирь и снять с огня. Процедить. Положить мед, лимонный сок и перец. Пить горячим.

3 способ.
Натереть свежий корень имбиря на мелкой терке. 1 чайную ложку тертого имбиря залить стаканаом кипятка, затем добавить 1-2 столовые ложки меда и дольку лимона

  • Если использовать имбирный напиток, как лекарство от простуды, то воду с имбирным напитком нужно кипятить 10 минут с открытой крышкой.
  • Если использовать сухой молотый имбирь, то в рецептах необходимо уменьшит его количество в два раза и кипятить воду около 20 минут на медленном огне.

Рецепты взяты из книги Пеме Кунга «Легендарные принципы питания для долголетия»

Баклажаны маринованные

Баклажаны маринованные

Сначала небольшая предистория. Как-то раз познакомилась я с молодой женщиной из Азербайджана. И она мне рассказала интереснейший рецепт простого приготовления вкуснейших баклажан. Пробовать-то я пробовала, но как приготовить это блюда — я не знала.

Рецепт я запомнила, записала. И даже сделала, но мне не понравилось то, что у меня получилось.

И это мне не давало покоя. А совсем недавно нашла рецепт в своих книгах, сделала и довольна результатом.

Вот его и хочу вам предложить.

Читать далее Баклажаны маринованные